Crostata di marmellata

Adoro la crostata di marmellata, il suo profumo mi riporta all’infanzia quando facevamo da noi in casa le conserve e quindi anche le marmellate e le confetture. Con la marmellata appena fatta preparavamo sempre una buona crostata, perfetta per assaporare in pieno tutto il gusto della frutta…La crostata di marmellata è deliziosa per colazione o per merenda, perfetta quando avete voglia di qualcosa di buono senza esagerare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 1uovo (medio)
  • 1tuorlo (di uovo medio)
  • 100 gburro (morbido)
  • 100 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • Mezzolimone (la buccia grattugiata)
  • 1 vasettomarmellata (o confettura)

Preparazione

  1. Per la realizzazione di questa crostata di marmellata, ho utilizzato dell’ottima marmellata di amarene, un vasetto da 400 g circa di prodotto ed una teglia antiaderente da 22 cm di diametro.

  2. Come prima cosa, preparate la frolla che dovrà riposare. Mescolate lo zucchero con il burro ed il pizzico di sale. Unite le uova, la farina, la buccia grattugiata di limone ed il lievito per dolci in polvere.

  3. Lavorate il tutto molto bene e velocemente, create un panetto compatto e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora, avvolto nella pellicola per alimenti.

  4. Trascorso il tempo di riposo, infarinate appena la spianatoia e stendete l’impasto preparato. Disponetelo con l’aiuto del mattarello nella teglia da crostata ed eliminate la pasta in eccesso lungo il bordo.

  5. Bucherellate il fondo ed il contorno interno della crostata ed aggiungete la marmellata spalmandola per bene con un cucchiaio.

  6. Decorate la superficie con delle strisce di pasta ricavate dall’impasto avanzato ed infornatela in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 35 minuti.

  7. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di spostarla su un piatto da portata.

  8. Sempre una volta fredda, se volete arricchirla un pò di più come ho fatto io, potete decorarne la superficie con frutta fresca o sciroppata della stessa varietà di quella utilizzata nella farcitura.

Note

4,9 / 5
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