Cotica arrotolata farcita

La cotica arrotolata farcita è senza dubbio, per me, una ricetta della tradizione legata alla mia infanzia. Mia nonna preparava molto spesso questa ricca pietanza e la farciva proprio così come ora io la propongo a voi, con pane raffermo e salsiccia fresca. La cotica una volta arrotolata viene cotta lentamente nel pomodoro senza aggiungere olio, lei stessa rilascerà in cottura la sua parte grassa.

Cotica arrotolata farcita d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cotica (in un unico pezzo)
  • 100 gmollica (di pane raffermo)
  • 2uova
  • 1 cucchiaioformaggio (grattugiato)
  • 300 gsalsiccia (fresca)
  • 600 gpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicoorigano secco
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Chiedete al vostro macellaio della cotica in un unico pezzo, possibilmente già ben pulita. Se ci dovessero essere delle setole potete eliminarle aiutandovi con una pinzetta e se la parte interna dovesse essere con troppo grasso, potete eliminarne una parte o tutto, con un coltello dalla lama liscia. Solitamente ne lascio sempre un pochino, io la preferisco così, ma va a gusto.

  2. Apritela su un tagliare e farcitela al suo interno con un composto preparato mescolando insieme il pane raffermo, il formaggio e le uova intere.

  3. A secondo del tipo di pane utilizzato potrebbe variare la quantità di uova, aggiungete una alla volta.

  4. Eliminate il budello dalla salsiccia e sistematela tutta intera su un lato della cotica.

  5. Arrotolate la cotica e legatela con lo spago da cucina abbastanza stretta, in modo che in cottura il ripieno non fuoriesca.

  6. In un tegame, lasciate sobbollire dolcemente mezzo bicchiere d’acqua, adagiatevi la cotica arrotolata farcita e lasciatela rosolare dolcemente.

  7. Vi consiglio di non aggiungere olio perché la cotica rilascerà il suo grasso in cottura, meglio non esagerare.

  8. Dopo qualche minuto, potete aggiungere lo spicchio d’aglio, la salsa di pomodoro, l’origano ed il sale. Chiudete con un coperchio e portate a cottura lentamente.

  9. Se necessario, durante la cottura aggiungete un goccino d’acqua tiepida.

  10. La cotica è pronta quando riuscirete a infilzarla con la forchetta ed il sugo si sarà ristretto. Servitela tagliata in fette spesse circa 2 centimetri e ben calda altrimenti tornerà ad essere dura e gommosa.

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