Un contorno sfizioso, saporito e facile da preparare, le cipolle borettane gratinate al forno. La ricetta è decisamente veloce e vi permette di preparare il tutto in anticipo per poi infornare al momento. Pochi ingredienti per una ricetta strepitosa, senza carne né formaggio…Un successo assicurato!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCipolle borettane
- q.b.Olio di oliva
- 2 cucchiaiPane grattugiato
- 1 tazza da caffèAcqua (tiepida)
- 1 cucchiaioAceto di vino bianco
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
Preparazione
Eliminate dalle cipolle borettane le radici e la parte esterna non edibile.
Sciacquatele velocemente sotto il getto di acqua di rubinetto e tamponatele con un canovaccio da cucina.
Scaldate un filo d’olio di oliva in una padella, aggiungete le cipolle borettane con l’acqua tiepida ed un cucchiaio di aceto bianco. Lasciatele ammorbidire per circa 8 minuti con un coperchio, senza salarle.
Sistematele successivamente in una teglia da forno, salatele ed arricchitele con il pane grattugiato, il prezzemolo ed ancora un goccino d’olio.
Infornatele in forno statico già caldo a 180 gradi per circa dieci minuti, giusto il tempo che il pane diventi croccante e le cipolle completino la loro cottura.
Solitamente, servo le cipolle borettane gratinate al forno tiepide, ottime per accompagnare i secondi piatti.