Cantucci morbidi
Ingredienti:
- 900 gr di farina tipo 0
- 500 gr di zucchero
- 5 uova intere
- 10 gr di bicarbonato
- 16 gr di cremor tartaro
- 250 ml di olio di girasole
- 1 limone non trattato (la buccia)
- 300 gr di mandorle senza pelare
- 1 tuorlo per spennellare i panetti
- 2 fogli di carta forno
- 1 pennello da cucina
Se acquistate le mandorle molto tempo prima, assicuratevi che siano ancora buone, non devono essere inacidite. Devono essere sempre belle asciutte e sode.
Lavorate su una spianatoia o in una planetaria, la farina, lo zucchero, le uova intere, il bicarbonato, il cremore, olio di semi e la buccia grattugiata del limone. Lavorate molto bene l’ impasto, gli ingredienti tra loro devono essere ben amalgamati.
Le mandorle devono essere aggiunte solo alla fine, quando l’impasto è finito. Dovete tritarle molto grossolanamente, così sarà più facile lavorare il tutto. Una volta aggiunte le mandorle all’impasto, potete cominciare a scaldare il forno.
Il forno statico va portato ad una temperatura di 180 gradi. Create dei panetti lunghi, dalla forma ovale, alti circa 2 centimetri, adagiateli su carta forno e spennellateli con il tuorlo d’uovo, aiutandovi con un pennello da cucina.
Infornate la prima volta per circa 40 minuti, dopodiché, sfornateli e lasciateli per circa 5 minuti, prima di tagliarli a losanghe.
Quando li tagliate, fate attenzione a non rompere i vostri cantucci morbidi, che dovrete rinfornare una seconda volta per 2 minuti circa non di più. Se invece li preferite croccanti lasciateli un pochino di più.
Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli freddare se una gratella, in modo che la loro umidità possa asciugare.
I cantucci si conservano a lungo, personalmente utilizzo le scatole di latta per la loro conservazione, ma voi utilizzate quello che preferite, basta che siano all’asciutto.