Un piatto semplice e tanto gustoso della tradizione italiana. Ogni regione ha la sua piccola particolarità legata alla preparazione della panzanella ma probabilmente la panzanella toscana è tra le più conosciute tra tutte. Una ricetta fresca e assolutamente poco elaborata che preparo spesso insieme alla versione abruzzese quando fa molto caldo e la voglia di mettersi ai fornelli è davvero poca.
- Preparazione: 30 +riposo Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 fette Pane toscano raffermo
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3 Pomodori rossi
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1 Cipolla rossa
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1 Cetriolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Basilico
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q.b. Aceto di vino bianco
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q.b. Sale
Preparazione
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Spezzettate il pane raffermo in un contenitore capiente, copritelo di acqua senza esagerare e lasciatelo ammorbidire facendo attenzione a non farlo spappolare.
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Una volta pronto, strizzatelo tra le mani e sgranatelo ponendolo in una ciotola capiente. Aggiungete i pomodori lavati, asciugati e tagliati in pezzi.
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Unite la cipolla rossa tagliata finemente, il cetriolo e mescolate bene il tutto. Se volete smorzare un pochino il sapore della cipolla, potete lasciarla in acqua prima di utilizzarla nella panzanella.
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Aggiungete in ultimo il basilico fresco, l’olio evo, il sale ed un goccino di aceto bianco. Prima di servirla, lasciatela riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.
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Se la preparate in anticipo, vi consiglio di aggiungere il basilico al momento di servirla in modo che non scurisca troppo.