Panzanella toscana

Un piatto semplice e tanto gustoso della tradizione italiana. Ogni regione ha la sua piccola particolarità legata alla preparazione della panzanella ma probabilmente la panzanella toscana è tra le più conosciute tra tutte. Una ricetta fresca e assolutamente poco elaborata che preparo spesso insieme alla versione abruzzese quando fa molto caldo e la voglia di mettersi ai fornelli è davvero poca.

Panzanella toscana d
  • Preparazione: 30 +riposo Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 fette Pane toscano raffermo
  • 3 Pomodori rossi
  • 1 Cipolla rossa
  • 1 Cetriolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Aceto di vino bianco
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Spezzettate il pane raffermo in un contenitore capiente, copritelo di acqua senza esagerare e lasciatelo ammorbidire facendo attenzione a non farlo spappolare.

  2. Una volta pronto, strizzatelo tra le mani e sgranatelo ponendolo in una ciotola capiente. Aggiungete i pomodori lavati, asciugati e tagliati in pezzi.

  3. Unite la cipolla rossa tagliata finemente, il cetriolo e mescolate bene il tutto. Se volete smorzare un pochino il sapore della cipolla, potete lasciarla in acqua prima di utilizzarla nella panzanella.

  4. Aggiungete in ultimo il basilico fresco, l’olio evo, il sale ed un goccino di aceto bianco. Prima di servirla, lasciatela riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.

  5. Se la preparate in anticipo, vi consiglio di aggiungere il basilico al momento di servirla in modo che non scurisca troppo.

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Note

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