Questa ricetta contiene ” contenuto sponsorizzato”.I maltagliati sono un taglio di pasta all’uovo davvero facile da preparare da se in casa ma se come me capita di avere poco tempo a disposizione, potete trovare una vasta disponibilità di ottimi prodotti in commercio. Come nel caso dei maltagliati secchi all’uovo di Luciana Mosconi- La Signora delle Tagliatelle. Un valido e ricco sostituto per le tutte vostre preparazioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFagioli secchi
- 1Scalogno
- 250 gMaltagliati
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 fogliaAlloro
- 30 gGrana padano
Preparazione
Lasciate in ammollo per una notte i fagioli in un contenitore coperti di acqua. La quantità di acqua deve superare di circa due dita il volume dei fagioli che gonfiandosi cresceranno.
Il giorno dopo, sciacquate con cura i fagioli, versateli in una pentola capiente e copriteli di acqua. Senza salarli, coprite la pentola con un coperchio e portateli a cottura. A secondo del tipo di fagioli utilizzati, cambierà il tempo di cottura.
Una volta pronti, scaldate in un tegame un filo di olio con lo scalogno tritato, aggiungete i fagioli(senza il liquido di cottura),la foglia di alloro, salate il tutto e lasciate insaporire.
Una volta insaporiti, eliminate la foglia di alloro , toglietene una piccola parte dal tegame e teneteli da parte. Nel tegame aggiungete un pochino di liquido di cottura dei fagioli o di brodo vegetale e con il mixer ad immersione frullateli fino a ridurli in crema.
Riportate il tegame sul fuoco, unite i fagioli lasciati interi e quando comincia il bollore, aggiungete i maltagliati. Se come me utilizzate i maltagliati secchi, basteranno comunque pochi minuti per cuocerli.
Durante la cottura, aggiungete se necessario ancora un goccio di liquido di cottura dei fagioli o se preferite di brodo vegetale, aggiustate di sale e al momento di servirli, aggiungete il formaggio grattugiato.
Servite i maltagliati con crema di fagioli, ben caldi, arricchiti in superficie da un filo di olio evo a crudo. Buon appetito!