FINANCIERS FRANCESI

Financiers, tipici dolcetti francesi a base di albumi e mandorle, tradizionalmente di forma rettangolare. Ma potete adattarli agli stampini che avete a disposizione, come quelli per plumcake, infatti i miei erano ovali. L’impasto è molto soffice e ricorda vagamente quello delle madeleines. Importante per la realizzazione di questi dolcetti è il burro nocciola, ovvero, beurre noisette per i francesi. Non è altro che burro fuso, a fuoco basso, fino ad ottenere un colore bruno che ricorda quello delle nocciole, conferendo un sapore aromatico al burro stesso. Questi graziosi dolcetti francesi raggiungono l’apice della bontà accompagnati o decorati con diversi tipi di creme, gelati, frutta o panna montata. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare in casa i financiers francesi:

financiers francesi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 6 financiers
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 50 gfarina di mandorle
  • 50 gfarina 00
  • 150 gzucchero a velo
  • 75 gburro
  • 4albumi
  • 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. financiers francesi

    Sciogliere il burro in un pentolino, fino ad ottenere un bel colore ambrato, poi filtrarlo e lasciarlo raffreddare.

  2. Mescolare la farina di mandorle con un pizzico di sale, la farina e lo zucchero setacciati.

  3. Disporre a fontana e unire al centro gli albumi con l’estratto di vaniglia e il burro fuso raffreddato e mescolare con una frusta a mano.

  4. Ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versarlo con cura negli appositi stampini (i miei sono di 12×6 cm), precedentemente ben imburrati, e livellare l’impasto.

  5. Cuocere in forno già caldo a 190° C per circa 12-15 minuti, fino a doratura. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.

  6. Servire i financiers francesi in tavola. Li troverete deliziosi accompagnati, ad esempio, con crema pasticcera o mousse al cioccolato.

  7. financiers francesi

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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