Bignè con crema al caffè senza uova, piccoli pasticcini golosi e delicati, farciti con una crema senza uova al gusto caffè. È una crema semplice e veloce da realizzare, pronta in pochi minuti, molto saporita e leggera e adatta per farcire diverse preparazioni dolci. Vediamo insieme come realizzare questi deliziosi bignè con crema al caffè senza uova:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo35 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per i bignè:
- 250 mlAcqua
- 50 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 4Uova
- 150 gFarina
- 1 bustinaVanillina
- 1/2Scorza grattugiata d’arancia
- 1/2Scorza grattugiata di limone
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
Per la crema al caffè senza uova:
- 500 mlLatte
- 100 gZucchero di canna
- 60 gAmido di mais (maizena)
- 3 cucchiaiCaffè solubile
Preparazione
Preparare la crema al caffè senza uova versando il latte in un pentolino. Metterlo sul fuoco per riscaldarlo, senza portarlo a bollore.
In un altro pentolino, aggiungere lo zucchero di canna, l’amido setacciato, il caffè solubile e mescolare. Versarvi il latte a filo, ben caldo, e mescolare con una frusta a mano, in modo da evitare la comparsa di eventuali grumi.
Portare il pentolino sul fuoco a fiamma bassa, mescolando costantemente con un cucchiaio di legno, far addensare la crema e spegnere il fuoco.
Mettere la crema al caffè in una ciotola per farla raffreddare, coprendola con un foglio di pellicola trasparente a contatto.
Intanto, preparare i bignè versando in una casseruola l’acqua, il burro, un pizzico di sale e la vanillina. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.Togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere tutta la farina, mescolando rapidamente ed energicamente con un cucchiaio di legno. L’impasto dovrà risultare perfettamente liscio.
Quindi, rimettere la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, far cuocere a fiamma bassa fino a che la pasta comincerà a sfrigolare e si staccherà dalle pareti, formando sul fondo una patina bianca.
Trasferire la pasta ottenuta in una terrina e lasciarla riposare per almeno 30 minuti. Aggiungere all’impasto le scorze grattugiate di arancia e di limone, dopodiché incorporare il primo uovo, facendolo assorbire completamente.
Far riposare 5 minuti ed incorporare il secondo uovo, continuando in questo modo (ad intervalli regolari), fino ad unire tutte le uova. L’impasto dovrà risultare lucido e denso.
Inserire una parte dell’impasto in una sac à poche con bocchetta liscia e larga e, su una teglia leggermente imburrata o foderata con carta da forno, formare tante palline ben distanti l’una dall’altra.
Cuocere i bignè in forno già caldo a 180°C per 20 minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati, evitando di aprire il forno durante la cottura.
Lasciare la teglia in forno spento per 5 minuti, dopodiché far raffreddare completamente i bignè. Farcire i bignè con crema al caffè senza uova e decorare, a piacere, con lo zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!