BIGNÈ CON CREMA AL CAFFÈ SENZA UOVA

Bignè con crema al caffè senza uova, piccoli pasticcini golosi e delicati, farciti con una crema senza uova al gusto caffè. È una crema semplice e veloce da realizzare, pronta in pochi minuti, molto saporita e leggera e adatta per farcire diverse preparazioni dolci. Vediamo insieme come realizzare questi deliziosi bignè con crema al caffè senza uova:

bignè con crema al caffè senza uova
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per i bignè:

  • 250 mlAcqua
  • 50 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 4Uova
  • 150 gFarina
  • 1 bustinaVanillina
  • 1/2Scorza grattugiata d’arancia
  • 1/2Scorza grattugiata di limone
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Per la crema al caffè senza uova:

  • 500 mlLatte
  • 100 gZucchero di canna
  • 60 gAmido di mais (maizena)
  • 3 cucchiaiCaffè solubile

Preparazione

  1. bignè con crema al caffè senza uova

    Preparare la crema al caffè senza uova versando il latte in un pentolino. Metterlo sul fuoco per riscaldarlo, senza portarlo a bollore.

  2. In un altro pentolino, aggiungere lo zucchero di canna, l’amido setacciato, il caffè solubile e mescolare. Versarvi il latte a filo, ben caldo, e mescolare con una frusta a mano, in modo da evitare la comparsa di eventuali grumi.

  3. Portare il pentolino sul fuoco a fiamma bassa, mescolando costantemente con un cucchiaio di legno, far addensare la crema e spegnere il fuoco.

  4. Mettere la crema al caffè in una ciotola per farla raffreddare, coprendola con un foglio di pellicola trasparente a contatto.
    Intanto, preparare i bignè versando in una casseruola l’acqua, il burro, un pizzico di sale e la vanillina. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.

  5. Togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere tutta la farina, mescolando rapidamente ed energicamente con un cucchiaio di legno. L’impasto dovrà risultare perfettamente liscio.

  6. Quindi, rimettere la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, far cuocere a fiamma bassa fino a che la pasta comincerà a sfrigolare e si staccherà dalle pareti, formando sul fondo una patina bianca.

  7. Trasferire la pasta ottenuta in una terrina e lasciarla riposare per almeno 30 minuti. Aggiungere all’impasto le scorze grattugiate di arancia e di limone, dopodiché incorporare il primo uovo, facendolo assorbire completamente.

  8. Far riposare 5 minuti ed incorporare il secondo uovo, continuando in questo modo (ad intervalli regolari), fino ad unire tutte le uova. L’impasto dovrà risultare lucido e denso.

  9. Inserire una parte dell’impasto in una sac à poche con bocchetta liscia e larga e, su una teglia leggermente imburrata o foderata con carta da forno, formare tante palline ben distanti l’una dall’altra.

  10. Cuocere i bignè in forno già caldo a 180°C per 20 minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati, evitando di aprire il forno durante la cottura.

  11. Lasciare la teglia in forno spento per 5 minuti, dopodiché far raffreddare completamente i bignè. Farcire i bignè con crema al caffè senza uova e decorare, a piacere, con lo zucchero a velo.

  12. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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