sorbetto di cetriolo, mela verde e basilico. Detox, ma non solo! Questo periodo dell’anno mi piace molto, la natura si risveglia e nei mercati arrivano tutte le verdure “novelle” e il colore dominante delle bancarelle è il verde. Oggi usiamo il cetriolo. Mi intriga molto cercare di (ri)utilizzare, da italiano, i prodotti alimentari maggiormente consumati in Romania. Fresco e dissetante, in questo periodo si trovano i primi nati, piccoli e gustosi. Io ho voluto esaltare la sua freschezza abbinandolo alla mela verde e al basilico in un sorbetto che l’ho sublima. In salamoia d’inverno, castraveti murati, in insalata d’estate, qui è consumato tantissimo.
sorbetto di cetriolo, mela verde e basilico fresco
per 4 persone
- 600 g di cetrioli freschi
- 1/2 mela verde
- 2 dl sciroppo di zucchero
- 0,25 dl succo di limone
- 0,25 dl succo di lime
- 25 g zenzero gratuggiato
- 10-15 foglie di basilico fresco
ingredients 4 servings
- 600 g cucumber
- 1/2 green apple
- 2 dl sugar syrup
- 0,25 dl lemon juice
- 0,25 dl lime juice
- 25 g grated ginger
- 10-15 fresh basil leaves
procedimento
Lo sciroppo di zucchero si può comperare già fatto oppure si può fare facilmente in casa, scaldando a fuoco dolcissimo, senza mai mescolare, un pentolino con 200 ml di acqua e 100 g zucchero semolato, fino a quando si scioglie e diventa trasparente.
Pulite i cetrioli togliendo la parte interna con i semi, frullare insieme alla mela verde, senza torsolo e senza buccia, il succo del limone, il succo del lime e lo zenzero.
Ora mescolate la purea ottenuta, con lo sciroppo che nel frattempo avrete lasciato raffredare.
Ora avete due opzioni:
Se non avete la gelatiera, fate riposare il sorbetto in congelatore per almeno 4 ore, rigirando il composto ogni ½ ora in modo che rimanga omogeneo.
Se invece avete la gelatiera, dopo averlo lasciato raffreddare, mettere il composto a mantecare per circa 20 minuti.