sorbetto di cetriolo, mela verde e basilico fresco

sorbetto di cetriolo, mela verde e basilico.  Detox, ma non solo! Questo periodo dell’anno mi piace molto, la natura si risveglia e nei mercati arrivano tutte le verdure “novelle” e il colore dominante delle bancarelle è il verde. Oggi usiamo il cetriolo. Mi intriga molto cercare di (ri)utilizzare, da italiano, i prodotti alimentari maggiormente consumati in Romania. Fresco e dissetante, in questo periodo si trovano i primi nati, piccoli e gustosi. Io ho voluto esaltare la sua freschezza abbinandolo alla mela verde e al basilico in un sorbetto che l’ho sublima. In salamoia d’inverno, castraveti murati, in insalata d’estate, qui è consumato tantissimo.

sorbetto mela e cetriolo websorbetto di cetriolo, mela verde e basilico fresco

per 4 persone

  • 600 g di cetrioli freschi
  • 1/2 mela verde
  • 2 dl sciroppo di zucchero
  • 0,25 dl succo di limone
  • 0,25 dl succo di lime
  • 25 g zenzero gratuggiato
  • 10-15 foglie di basilico fresco

ingredients 4 servings

  • 600 g cucumber
  • 1/2 green apple
  • 2 dl sugar syrup
  • 0,25 dl lemon juice
  • 0,25 dl lime juice
  • 25 g grated ginger
  • 10-15 fresh basil leaves

procedimento

Lo sciroppo di zucchero si può comperare già fatto oppure si può fare facilmente in casa, scaldando a fuoco dolcissimo, senza mai mescolare, un pentolino con 200 ml di acqua e 100 g zucchero semolato, fino a quando si scioglie e diventa trasparente.

Pulite i cetrioli togliendo la parte interna con i semi,  frullare insieme alla mela verde, senza torsolo e senza buccia, il succo del limone, il succo del lime e lo zenzero.

Ora mescolate la purea ottenuta, con lo sciroppo che nel frattempo avrete lasciato raffredare.

Ora avete due opzioni:
Se non avete la gelatiera, fate riposare il sorbetto in congelatore per almeno 4 ore, rigirando il composto ogni ½ ora in modo che rimanga omogeneo.
Se invece avete la gelatiera, dopo averlo lasciato raffreddare, mettere il composto a mantecare per circa 20 minuti.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.