Tiramisù alla zucca con amaretti e mandorle

Tiramisù alla zucca, quando il più classico dei dessert estivi, diventa autunnale. L’unica trasgressione alla ricetta originale è la zucca cotta al forno, dolce e morbida, che arricchisce la crema di mascarpone e ci risolve anche il dilemma se pastorizzare o meno le uova. Ma la zucca chiama amaretti sbriciolati per dare un po’ di brio e scaglie di mandorle per un tocco di croccante. Per il resto, tutto è invariato. Un alternativa di dessert che soddisfa proprio tutti, e non esagero 😉

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Polpa di zucca (cotta al forno) 300 g
  • Mascarpone 200 g
  • Savoiardi 8-10
  • Amaretti 4
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Vaniglia 1/2 bacca
  • Caffè (amaro) q.b.
  • Mandorle in scaglie 30 g

Preparazione

  1. Tagliare a pezzi la zucca eliminando i semi dalla parte centrale e cuocere a 180° per circa 30 minuti in una teglia con carta da forno,.

    Lasciare intiepidire e scavare la polpa con l’aiuto di un cucchiaio, schiacciare la polpa con una forchetta e passare nel passaverdure a fori più piccoli, per per ottenere una purea più cremosa.

  2. Unire la polpa di zucca con lo zucchero e incorporate delicatamente il mascarpone.

  3. Tagliare i savoiardi a secco della misura desiderata per adattarli al contenitore, inzupparli nel caffè e disporre nei bicchieri, aggiungere la crema di zucca e mascarpone, gli amaretti tritati nel mortaio, altri biscotti e altra crema.

  4. Lasciare riposare in frigorifero anche qualche ora prima di servire e terminare con una abbondante spolverata di cacao amaro, le scaglie di mandorla leggermente tostate e ancora briciole di amaretti.

Note

La zucca, generosa e versatile, ci permette di mettere in gioco la creatività. Per un tiramisù solo per adulti, provate a bagnare i savoiardi con un bicchierino di sherry o del prosecco.

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