l’idea di un risotto con crema di asparagi e chips di topinambur è davvero invitante. Più ricco e più vellutato del classico risotto con le punte di asparagi, non solo esalta la saporosità speciale del topinambur, ma anche il gusto delicato e di carattere degli asparagi. Un risotto semplice, reso speciale dal croccante dei chips di topinambur e dalla mimosa di tuorlo sodo.
risotto con crema di asparagi e chips di topinambur
per 4 persone
- 240 g riso Carnaroli
- 1 lt di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- 50 g burro
- 2-3 topinambur
- 1 mazzetto di asparagi
- 1 tuorlo sodo
- olio evo
- sale
- pepe
ingredients 4 servings
- 240 g Carnaroli rice
- 1 lt vegetable stock
- 1 shallot
- 50 g grated Parmesan
- 50 g butter
- 2-3 Jerusalem artichokes
- 1 bunch thin asparagus
- 1 boiled yolk
- extravirgin olive oil
- salt
- pepper
procedimento
pulire e lessare per circa 5 minuti gli asparagi, frullare nel bicchiere del mixer fino ad ottenere una crema. Passare al colino per eliminare la parte fibrosa dei gambi.
Tritare lo scalogno e metterlo ad appassire in una casseruola con un filo di olio e una noce di burro. Mettere a tostare il riso per circa 2-3 minuti, quando diventa lucido sfumare con il brodo vegetale caldo e portare a cottura.
Nel frattempo pulire e tagliare a rondelle i topinambur, disporre su una teglia con carta-forno conditi con un filo di olio e un pizzico di sale. Mettere nel forno con funzione grill a 150° per circa 10-15 minuti fino a quando diventano croccanti. Si possono anche friggere velocemente in olio di arachidi.
Quando il riso sarà pronto, togliere dal fuoco aggiungere la crema di asparagi, mantecare con il burro e il parmigiano, coprire e lasciare riposare per 2 minuti, così i sapori si sprigionano. Servire con i chips di topinambur e la mimosa di tuorlo sodo.