Risotto con bieta rossa

Risotto con bieta rossa, una ricetta facilissima, un vero comfort food, un primo piatto sostanzioso con ricotta stagionata e vino rosso. I sapori tra di loro si abbinano bene e l’aggiunta del pepe rosa dona freschezza e gusto.

Quanto preparo questi piatti penso sempre a stimolare il palato, non amo ricette “piatte” ovvero senza gusto o mono gusto, mi piace esaltare ogni singolo ingrediente in modo semplice e alla portata di tutti. Spero che ti piacerà come è piaciuto a me!

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Risotto con bieta rossa
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

140 g riso Arborio (o Carnaroli)
200 g bieta rossa (già cotta)
10 g cipolla bianca
30 g burro senza lattosio
1/4 bicchiere vino rosso
350 ml acqua (calda, da aggiungere man mano)
20 g ricotta salata (stagionata)
q.b. pepe rosa in grani
q.b. sale (o 1/2 cucchiaino di dado vegetale)

Strumenti

Preparazione del risotto alla bietola rossa e vino rosso:

Sciogli metà del burro* in una casseruola ed aggiungi la cipolla e fai dorare. Se vuoi velocizzare puoi unire il burro e la cipolla, mescola ogni tanto e poi fai rosolare leggermente.

Aggiungi il riso e fai tostare per qualche minuto, mescolando di continuo altrimenti si brucia e si attacca.

Sfuma con il vino rosso e fai evaporare.

Preparazione del risotto alla bietola rossa

Aggiungi la bieta cotta precedentemente in padella, oppure il doppio della bieta fresca sminuzzata.

Aggiungi metà dell’acqua e regola di sale, mescola. Cuoci a fiamma medio bassa, mescolando di tanto in tanto.

Man mano aggiungi l’acqua, preparane poca di più, alcuni tipi di riso assorbono di più o di meno.

Aggiunta di bieta rossa

Quando il riso è cotto, aggiungi il burro restante, e 1/2 cucchiaio di ricotta salata, mescola e fai riposare per 1 minuto.

Ora puoi servire il tuo risotto con una spolverata di ricotta salata e del prezzemolo tritato per donare colore. Aggiungi alla fine i grani di pepe rosa leggermente tritati con le mani.

Aggiunta di sale e ricotta salata

Se realizzi molto più riso, magari se hai ospiti e ti avanza, puoi sempre preparare il giorno dopo delle crocchette di riso, oppure aggiungere la mozzarella e cuocerlo in forno.

Varianti e consigli per il risotto con bieta rossa:

Per donare cremosità potresti aggiungere un formaggio caprino al posto della ricotta stagionata.

Se non hai il pepe rosa, puoi aggiungere tranquillamente il pepe nero o bianco.

Non tolleri nemmeno il burro senza lattosio?

Se non tolleri il burro senza lattosio, puoi utilizzare l’olio extra vergine di oliva o la margarina. Alcuni tollerano anche il burro chiarificato. Non me ne vogliano i puristi del risotto, ma chi è intollerante sta male con i latticini.

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