Risotto alla barbabietola e pesto di pistacchio

Risotto alla barbabietola e pesto di pistacchio e ricotta, un primo piatto delicato e semplice da preparare per il pranzo di San Valentino.

Quale è il momento migliore per preparare un piatto delicato e colorato come questo? Ma il giorno della festa degli innamorati! Il sapore ti stupirà, leggermente dolce con il contrasto del pesto di pistacchio, da provare assolutamente, un esplosione di sapore in bocca! Un mix romanticissimo per il tuo partner, si stupirà e ti chiederà il bis!

Provalo insieme ad uno Spritz oppure con un Americano.

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Risotto alla barbabietola e pesto di pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g riso Carnaroli (o Roma)
100 g barbabietola rossa
40 g burro delattosato
20 g parmigiano 30 mesi
100 g 1/2cup di ricotta senza lattosio
1/3 bicchiere vino bianco secco
q.b. pepe rosa in grani
Qualche cucchiaino pesto di pistacchio (senza latticini)
q.b. acqua
Qualche foglia menta

Strumenti

1 contenitore alto
Frullatore / Mixer
1 Casseruola
Padella
Anello da cucina (ring)

Preparazione del risotto alla barbabietola e pesto di pistacchio:

Risotto alla barbabietola con pesto

Versa la barbabietola in un contenitore alto e riducila in purea con l’aiuto del mixer ad immersione. Non la frullare completamente, lascia qualche pezzetto. 

Versa metà del burro in una padella e fai sciogliere. Aggiungi il riso e fai tostare per qualche minuto girando di tanto in tanto.

Riso-con-la-barbabietola

Sfuma con il vino bianco. Fai evaporare, aggiungi la polpa di barbabietola e 2 cup di acqua, mescola ogni tanto e man mano aggiungi l’altra acqua calda fino a quando il riso è quasi cotto.  Ci vorranno circa 500/600ml ml di acqua, dipende anche dalla qualità del riso.

Quando il riso è cotto ed i liquidi si sono ritirati, aggiungi il parmigiano la ricotta ed il burro restante, manteca.

Preparazione-del-risotto-con-rapa-rossa

Fai riposare un minuto nella casseruola.

Impiatta con l’aiuto di un ring da cucina, toglilo e poi batti sotto al piatto per distribuire meglio il risotto.

Decora con il pesto di pistacchi diluito in poca acqua calda, qualche fogliolina di menta fresca, il pepe rosa in grani e servi subito.

Cuorisità:

Lo sai che la barbabietola rossa viene chiamata anche rapa rossa? La trovi facilmente in tanti centri commerciali sotto questo nome, e si vende già cotta e sotto vuoto.

Varianti per il risotto alla barbabietola e pesto di pistacchio:

Al posto del vino secco puoi utilizzare un Prosecco o uno spumante, altrimenti dello Champagne.

Una variante più rustica? Utilizza una birra rossa, donerà un sapore agrumato ed intenso.

Prova la versione agrumata con fragole ed arancia, che trovi nel mio blog inglese, clicca qui per la ricetta.

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