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Risotto mirtilli e lime

RISOTTO MIRTILLI E LIME un primo piatto fresco, profumato e cremoso, a basso contenuto di lattosio. Scenografico, come i piatti dei ristoranti stellati, farai un figurone con i tuoi ospiti. Questa ricetta l’ho studiata passo dopo passo, ho sperimentato e posso dire solo una parola, wow! Era la prima volta che provavo il risotto al mirtillo ed è venuto tutto perfetto, grazie ad un ingrediente particolare, scoprilo nella procedura. Merito di mia sorella Francesca che è stata in un ristorante stellato e ha provato questo tocco particolare di caffè tostato.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gRiso Roma
  • 40 gMirtilli (+ quelli per decorare)
  • 2 cucchiainiSucco di lime
  • 20 gCipolla rossa di Tropea
  • Vino bianco (Per sfumare)
  • 1 cucchiaioFormaggio spalmabile
  • mlAcqua
  • 2 cucchiainiYogurt di soia bianco
  • q.b.Sale
  • foglieMenta (A piacere)
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • 1 cucchiainoCaffè in polvere
  • 20 gBurro delattosato

Preparazione

  1. Questo piatto è delizioso, devi assolutamente provarlo, il risotto ai mirtilli e lime, per me è stata una scoperta, fresc, profumato cremoso al punto giusto. Ho dosato personalmente gli ingredienti, sperimentando i sapori e colori, spero che sia di tuo gradimento. Se lo provi mandami una foto, per email o nel profilo Facebook o Instagram.

    Per prima cosa devi preparare la decorazione al caffè. Unisci in una ciotola il pangrattato ed  il caffè e mescola con un cucchiaio. Versali in una padella calda e mescola con l’aiuto di una paletta di legno e fai tostare bene.

    Metti da parte e fai raffreddare. Fai bollire l’acqua (circa 300 ml). Nel frattempo sciogli il burro con la cipolla di tropea tagliata fine, fai soffriggere leggermente ed unisci il riso.

    Fai tostare il riso per circa 1 minuto. Sfuma con poco vino bianco  da cucina e fai ritirare. Unisci i mirtilli lasciandone una parte per decorare, ed il succo di lime. Aggiungi man mano l’acqua, all’inizio almeno 200 ml (circa un bicchiere), e regola di sale.

    Man mano che cuoce il riso, se occorre aggiungi l’altra acqua, di solito ne serve almeno il doppio. Regolati con i tempi di cottura indicati sul confezione del riso. Verso gli ultimi minuti mescola ogni tanto in modo da non far attaccare il tutto.

    Quando il riso è cotto unisci il cucchiaio di formaggio spalmabile delattosato e mescola con la paletta di legno. Versa in due piatti il riso con l’aiuto di un mestolo. Batti leggermente sotto il piatto, così da distribuire il riso uniformemente. Con un cucchiaino cerca di realizzare una spirale con lo yogurt, come in foto.

    Spolvera di pangrattato al caffè. Decora con scorzzette di lime, foglie di menta e mirtilli freschi e servi subito altrimenti si fredda.  

  2. Ti è piaciuta la ricetta del risotto mirtilli e lime? Se la provi fammi sapere, mandami la foto, la inserirò tra le foto dei fan.

Note

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