Risotto con funghi champignon freschi

Il risotto con funghi champignon freschi si prepara in poco tempo, è super cremoso, delicato e gustoso, basta una sola padella per prepararlo.
Mio padre lo preparava sempre il risotto con i funghi freschi, ed utilizzava solo funghi champignon perché più delicati. Ogni tanto lo preparava anche con i funghi secchi, ma costando molto di più, li comprava solo quando erano in offerta. Non è questione di taccagneria, ma con una famiglia numerosa, doveva tenere il conto di tutte le uscite. Da allora ho amato questo risotto super cremoso, in casa cucinava spesso mio padre, ed ho bellissimi ricordi legati alla cucina. Oggi voglio lasciarti una delle sue ricette.
Ricorda di pulire bene i funghi, non devono rimanere tracce di terra.
Per il vino ti consiglio un vino bianco secco o il classico dal brik di cartone, se vuoi un sapore più fine, utilizza lo spumante o del prosecco. Nel blog trovi anche la versione al vino rosso, clicca qui per scoprirla.

Risotto con funghi champignon freschi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Roma
  • 300 gfunghi champignon
  • 20 gcipolla bianca
  • 40 gburro senza lattosio
  • 50 mlvino bianco secco
  • 750 mlacqua calda (Potrebbe servirne meno)
  • q.b.sale (Oppure mezzo cucchiaino di dado fatto in casa)
  • 25 gparmigiano 30 mesi
  • q.b.prezzemolo (Per decorare)

Strumenti

  • 1 Padella capiente oppure Casseruola Antiaderente
  • 1 Pentola con coperchio
  • 1 paletta
  • 1 Coltello
  • Tagliere
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. Risotto cremoso con funghi freschi
  2. Metti a bollire l’acqua per il riso.

  3. Nel frattempo pulisci i funghi con un panno umido e taglia la parte finale del gambo (un pezzetto non tutto).

  4. Taglia i funghi subito, oppure puoi togliere la pellicina che riveste il cappello del fungo. I funghi saranno più teneri.

  5. Personalmente se trovo ancora residui di terra, sciacquo velocemente i funghi.

  6. Taglia i funghi in due e poi a fettine sottili e mettili da parte.

  7. Sciogli 20 gr di burro senza lattosio in una padella capiente o in una casseruola antiaderente. Aggiungi la cipolla e falla appassire.

  8. Unisci il riso e fai tostare mescolando, così da non far scurire cipolla e riso. Sfuma con il vino bianco e fai evaporare.

  9. Aggiungi i funghi, regola di sale, unisci man mano l’acqua calda, due mestoli per volta e fai ritirare, poi aggiungi altra acqua calda.

  10. Per mantenere l’acqua calda, tieni la casseruola sulla fiamma bassissima.

  11. Non è detto che occorra tutta l’acqua indicata nella ricetta, io l’aggiungo man mano, così da regolarmi, quando il riso è cotto, non serve aggiungerne altra.

  12. Quando il riso è cotto, spegni la fiamma, aggiungi il burro restante ed il parmigiano, manteca delicatamente e servi subito.

Risotto con funghi cotti a parte

  1. Puoi cuocere a parte i funghi freschi, basta cuocerli in un padellino con poco olio ed acqua e poco sale, e poi li aggiungi verso la fine al riso.

  2. Se preferisci l’aglio alla cipolla, puoi cuocere i funghi con l’aglio.

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