Polpettone Arlecchino

Il polpettone Arlecchino è semplice da preparare ed è cotto al forno, si prepara con ingredienti facili da reperire, ed è accompagnato con salsa di carote e cipolla.

Per questa ricetta ho utilizzato il peperone che non è di stagione, del resto Arlecchino è colorato, volevo donare un poco di colore e che dici ci sono riuscita?

Puoi accompagnare questo polpettone con del purè di patate o con delle cime di rapa cotte in padella.

Ti lascio altri spunti per preparare dei polpettoni golosi:

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Polpettone Arlecchino
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone:

300 g macinato scelto di bovino
1 uovo sodo
90 g peperone rosso
30 g carota
10 g cipolla
5 g gambi di prezzemolo
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
3 cucchiai pangrattato (abbondanti, di cui 1 per la panatura)
q.b. sale

Per la salsa di carote:

70 g carote
30 g cipolla
q.b. erba cipollina
100 g ricotta senza lattosio
q.b. sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
1 Coltello
Tagliere
1 Pirofila in pirex
Carta forno
Grattugia a trama larga

Preparazione del Polpettone Arlecchino:

Polpettone Arlecchino ricetta di Carnevale

Sbuccia la carota, lavala e grattugiala e versala in una ciotola.

Aggiungi il peperone lavato e tagliato a cubetti.

Aggiungi i gambi di prezzemolo lavati e tagliati a pezzettini, il parmigiano e 2 cucchiai di pangrattato.

Ed infine il macinato ed il sale, amalgama con le mani fino a formare un composto compatto.

Preparazione-del-polpettone

Prendi un foglio di carta forno, spolveralo con 1/2 cucchiaio di pangrattato, e poi versaci sopra il polpettone, compattalo bene con le mani stringendolo ai lati e arrotolandolo sulla carta forno, facendo aderire il pangrattato.

Spolvera del pangrattato restante (1/2 cucchiaio), e chiudi a caramella. Fai rotolare sul tagliere, per dare bene la forma.

Cuoci in forno caldo a 200° per circa 40/45 minuti, gira al meno una volta, aiutandoti con i fiocchi laterali della caramella. Poi apri la carta forno e fai rosolare per circa 5 minuti. Fai intiepidire.

Chiusura-del-polpettone

Nel frattempo frulla la carota con la cipolla insieme al liquido di cottura avanzato, aggiungi la ricotta, il sale ed erba cipollina, mescola e versa in una ciotola.

Servi subito il polpettone insieme alla salsa.

Preparazione-della-salsa-di-carote-e-ricotta

Varianti del polpettone di Arlecchino:

Se non tolleri la carne di bovino, puoi utilizzare quella di tacchino o di pollo.

Per il parmigiano puoi anche ometterlo o utilizzarne uno vegano.

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