Polpettone a sorpresa
Tempo: circa 1 ora
Difficoltà: facile/media
Gruppo ricette: I secondi – la carne
Ingredienti per 6 persone:
- 700 gr di macinato
- 300 gr di pane raffermo
- 2 uova medie
- 30 gr di pangrattato
- 40 gr di parmigiano
- pecorino romano
- un ciuffetto di prezzemolo
- 1/2 spicchio di aglio
- 2 uova sode
- sale qb
Preparazione polpettone a sorpresa:
- In una ciotola versiamo il pane a pezzettoni e lo copriamo di acqua, lasciamo riposare 10 minuti, fino a che il pane diventa morbido.
- Strizziamo il pane e versiamo in una ciotola capiente.
- Uniamo il macinato, le uova sode, il pangrattato, il parmigiano (o grana, a seconda dei gusti), il sale ed impastiamo bene.
- Uniamo il prezzemolo tritato e l’aglio a pezzettini, e mescoliamo.
- Versiamo il composto su un foglio di carta forno, (se vi piace potete fare una base di pangrattato).
- Per dare la forma ci possiamo aiutare con la teglia da forno come in foto.
- Stendiamo con le mani il composto e uniamo le uova sode a fette come in foto, spolveriamo con il pecorino romano grattugiato.
- Chiudiamo il polpettone su se stesso con l’aiuto della carta forno, con le mani bagnate miglioriamo la forma.
- Irroriamo con un filo di olio extravergine di oliva, chiudiamo a pacchetto, e cuociamo in forno preriscaldato per 30 minuti circa.
- Verso fine cottura apriamo la carta forno così da rosolare il tutto.
- Serviamo il polpettone a sorpresa caldo o tiepido, con contorno di verdure o patate lesse o purè. Potete servilo anche freddo a temperatura ambiente.
- Una variante ancora più golosa? potete unire qualche fetta di prosciutto cotto tagliata spessa e qualche cubetto di formaggio.
QUI trovi una variante del polpettone con uovo sodo.
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