Polpettone a sorpresa

Polpettone a sorpresa una ricetta facile veloce e golosa da preparare anche il giorno prima, da servire sia caldo, tiepido che freddo a seconda dei gusti.Polpettone a sorpresa Polpettone a sorpresa

Polpettone a sorpresa

Tempo: circa 1 ora

Difficoltà: facile/media

Gruppo ricette: I secondi – la carne

Ingredienti per 6 persone:

  • 700 gr di macinato
  • 300 gr di pane raffermo
  • 2 uova medie
  • 30 gr di pangrattato
  • 40 gr di parmigiano
  • pecorino romano
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 2 uova sode
  • sale qb

Preparazione polpettone a sorpresa:

  1. In una ciotola versiamo il pane a pezzettoni e lo copriamo di acqua, lasciamo riposare 10 minuti, fino a che il pane diventa morbido.
  2. Strizziamo il pane e versiamo in una ciotola capiente.
  3. Uniamo il macinato, le uova sode, il pangrattato, il parmigiano (o grana, a seconda dei gusti), il sale ed impastiamo bene. 
  4. Uniamo il prezzemolo tritato e l’aglio a pezzettini, e mescoliamo.
  5. Versiamo il composto su un foglio di carta forno, (se vi piace potete fare una base di pangrattato).
  6. Per dare la forma ci possiamo aiutare con la teglia da forno come in foto.
  7. Stendiamo con le mani il composto e uniamo le uova sode a fette come in foto, spolveriamo con il pecorino romano grattugiato.
  8. Chiudiamo il polpettone su se stesso con l’aiuto della carta forno, con le mani bagnate miglioriamo la forma.
  9. Irroriamo con un filo di olio extravergine di oliva, chiudiamo a pacchetto, e cuociamo in forno preriscaldato per 30 minuti circa. 
  10. Verso fine cottura apriamo la carta forno così da rosolare il tutto.

Polpettone a sorpresa

  1. Serviamo il polpettone a sorpresa caldo o tiepido, con contorno di verdure o patate lesse o purè. Potete servilo anche freddo a temperatura ambiente.
  2. Una variante ancora più golosa? potete unire qualche fetta di prosciutto cotto tagliata spessa e qualche cubetto di formaggio.

QUI trovi una variante del polpettone con uovo sodo.

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