Tartine natalizie con melagrana

Oggi ti presento le Tartine natalizie con la melagrana, più che una ricetta, è un’idea sfiziosa da presentare a Natale o nei giorni delle festività natalizie.

Nel periodo natalizio, oltre alle ricette abruzzesi, prepariamo molte altre ricette sfiziose e veloci da preparare per il giorno di Natale, così da poterci rilassare di più; anche perché quando ci riuniamo, siamo in tanti, e quest’anno saremo in 16. Quindi alterniamo ricette della tradizione abruzzese, a ricette veloci e che piacciono a tutti.

Io ho comprato il paté di maiale confezionato per fare prima, in seguito ho provato anche con quello fatto in casa. Ti lascio entrambe le ricette per realizzare > il paté fatto in casa con lo zampone (qui trovi la ricetta), ti assicuro che il sapore è molto simile a quello comprato, ed è anche più goloso.

Ovvio che non è una cosa che si mangia tutti i giorni, perché il paté di maiale è abbastanza grasso, ma poco ed una volta ogni tanto, non fa male a nessuno.

In fondo all’articolo ti lascio anche delle sostituzioni più magre, che puoi utilizzare per le tue tartine di Natale.

Prima di passare alla ricetta, ti lascio altre idee con il pancarrè da presentare per la tavola natalizia:

Pancarrè-con-formine-natalizie-mousse-di-maiale-e-melograno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

A scopo fotografico in foto trovi metà della dose, che va bene per due persone.

8 fette pancarrè (se utilizzi quello quadrato, 12 fette se vuoi presentarlo come in foto)
400 g patè di prosciutto (acquistata oppure fatta in casa, clicca sull ingrediente per la ricetta)
50 g melagrana (solo i chichi + qualcuno per la decorazione)
Qualche rametto rosmarino (fresco)

Strumenti

Formine alberello e omino di Natale
Coltello
Piatto
oppure Vassoio di legno o altro

Preparazione delle Tartine natalizie con melagrana:

Tartine natalizie con melagrana

Prendi le fette di pancarrè, e ritaglia al centro delle formine di omino di Natale ed alberello di Natale. Il pane che avanza lo puoi utilizzare per dei crostini o per un’altra ricetta, (a giorni la pubblicherò).

Il pancarrè se vuoi, puoi anche prepararlo in casa seguendo > questa ricetta, ed omettendo le olive.

Taglia a fette il paté di maiale, devono essere di almeno 4/5 mm.

Se invece prepari il paté fatto in casa, stendilo in un recipiente rettangolare e liscia con una spatola, così poi sarà più facile tagliarlo.

Con i ritagli puoi preparare una sorta d’insalata russa come fanno gli ucraini e i rumeni, che aggiungono paté di pollo o di maiale, oppure puoi tagliarli a cubetti per altri piatti, del resto in cucina non si butta nulla.

Come-tagliare-il-pancarrè-e-la-mousse-con-gli-stampini-natalizie

Posiziona su un vassoio il pane ricavato con le formine, ed adagia sopra il paté ritagliato, seguendo la stessa forma.

Sgrana il melograno, togli le parti bianche e poi decora le formine.

Aggiungi qualche rametto di rosmarino fresco per la decorazione, qualche chicco di melograno e servi subito. Se invece lo servi dopo, aggiungi all’ultimo il melograno, perché macchia.

E mamma mia, sono speciali! Prova e fammi sapere.

Varianti per le tartine natalizie con la melagrana

Se non ami il paté di maiale, puoi utilizzare anche il prosciutto cotto magro, il Lyoner di pollo o il salame arabo, che è a base di pollo.

FAQ (Domande e Risposte)

Vuoi una versione vegetariana?

Puoi utilizzare il formaggio a pasta molle, oppure i salumi vegani.

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