Tartine con crema di funghi e ricotta

Oggi ti presento una ricetta facilissima di Tartine con crema di funghi e ricotta, un antipasto vegetariano, pronto in pochi minuti, sono certa che ti piaceranno!

Quando hai ospiti improvvisi e sono vegetariani, hai sempre poche idee? Oggi te ne lascio una sfiziosissima e da preparare all’ultimo momento, ti basta avere dei funghi sott’olio e della ricotta senza lattosio.

Personalmente preferisco i funghi freschi, ma ogni tanto compro anche quelli in barattolo sott’olio, soprattutto in questo periodo per preparare antipasti ed aperitivi sfiziosi, pronti in poco tempo.

Per la ricotta senza lattosio * la compro spesso, e visto che al banco non si trova, la prendo sottovuoto e l’utilizzo quando mi occorre. Se fai come me, credo che questo stuzzichino fa al caso tuo, oppure ti organizzi per tempo.

Ti lascio anche altri spunti di ricette vegetariane che potrai proporre per le feste ai tuoi amici e parenti:

Tartine-con-funghi-e-ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

200 g pancarrè (fette rettangolari)
75 g funghi sott’olio (+ qualche funghetto per la decorazione.)
90 g ricotta senza lattosio
1 cucchiaio Parmigiano Reggiano DOP
q.b. pepe nero
q.b. sale
q.b. pepe rosa in grani

* Utilizzo la ricotta senza lattosio perché sono intollerante e molti che mi seguono mi chiedono ricette senza latticini o senza lattosio. Man mano che cambio le foto e sistemo le ricette, il blog diventerà tutto delattosato. Ma se non sei intollerante al lattosio, puoi sempre sostituire i delattosati con quello che utilizzi abitualmente.

Strumenti

Ciotola
Mixer ad immersione
Spatola
Sac a poche con beccuccio grande a stella
Formine stella di 7 cm e stella di 2 cm

Preparazione delle tartine con funghi e ricotta:

Pancarrè con ricotta e funghi

Ricava le stelle dalle fette di pancarrè, 6/8 stelle di 7 cm e con gli avanzi ricava alcune stelline di 2 cm e mettile da parte. Con i ritagli puoi preparare delle polpette.

In una ciotola versa i funghi sott’olio sgocciolati, riduci grossolanamente in purea con il mixer ad immersione.

Aggiungi la ricotta senza lattosio, il pepe nero macinato al momento, il parmigiano stagionato ed il sale e riduci in purea, non troppo fine. Fai attenzione a non lasciare grumi altrimenti faticherai ad utilizzare il sac à poche.

Preparazione-della-crema-ai-funghi

Versa la crema ottenuta nel sac à poche con il beccuccio grande a stella.

Realizza dei mucchietti di crema sulle stelle grandi e quelle piccole.

Decora con qualche funghetto sott’olio, una spolverata di pepe rosa in grani, sgranato con le dita e servi subito.

E mamma mia! Sono speciali, provali e fammi sapere.

Preparazione-delle-tartine

Varianti per le Tartine con ricotta e funghi in crema:

Se hai bambini in casa, puoi sostituire i funghi con della zucca cotta al vapore, oppure con delle zucchine grigliate o pomodori secchi. Ricorda che i bambini non devono mangiare assolutamente i funghi, sono nocivi per il fegato, perché non hanno ancora formato l’enzima per digerirli.

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