Ragù di carne, ricetta della mamma

Oggi ti presento il Ragù di carne, come lo prepara mia madre, una ricetta di sugo con carne macinata, un ragù denso e cremoso, facile da preparare, con lunga cottura in casseruola.

Ad esempio, il Ragù abruzzese è molto più ricco, con più tipologie di carne, salsicce e pancetta, e si utilizza il vino rosso, mentre noi utilizziamo quello bianco. Mia madre realizza una versione più povera con altrettanto gusto, che piace sempre a tutti!

Mia nonna ad esempio nel sugo aggiungeva anche la maggiorana ed i chiodi di garofano, che mia madre odia letteralmente, quindi nei nostri sughi non li vedrai mai, tranne se dovessi prepararli per dei parenti. E non solo, mamma non mette nemmeno altri odori, oltre alla base di tutti i ragù. Fin da quando eravamo piccoli, ha sempre preparato questo sugo, proprio per farlo mangiare anche ai bambini.

Per questo sugo per primi piatti, utilizza sempre la carne macinata di vitello o mista, quest’ultima dona più sapore al ragù.

Solitamente a casa utilizziamo questa base per gli gnocchi al sugo, oppure aggiunge anche pezzi di carne da sugo. A volte lo prepara anche per il ravioli di ricotta e prezzemolo, che solitamente vengono conditi con un sugo semplice veloce.

Ovviamente non è assolutamente da paragonare al ragù bolognese, che è ben diverso, questa è una ricetta per chi vuole un sugo corposo e gustoso utilizzando solo una tipologia di carne. Diciamo che è una ricetta più economica.

Inoltre si presta bene a tutti i formati di pasta rigata, ma anche liscia, e volendo può essere anche utilizzato come base per realizzare timballi di pasta.

Ti lascio anche altre tipologie di sugo che prepariamo a casa, con la ricetta della pasta che utilizziamo solitamente:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g carne macinata di vitello (o mista)
700 g polpa di pomodoro (finissima, o passata di pomodoro)
350 ml acqua
50 g carota
30 g sedano
20 g cipolla dorata
100 ml vino bianco (in mancanza acqua)
30 g olio extravergine d’oliva (3 cucchiai)
q.b. sale

Strumenti

Tagliere
Mandolina
Coltello
Casseruola larga 26 alta almeno 12 cm
Coperchio 26 cm
Cucchiai di legno

Preparazione del ragù di carne:

Sbuccia la carota, togli le calotte e lavala. Tagliala a cubetti.

Togli i filamenti al sedano, lavalo bene e taglialo a cubetti.

Sbuccia la cipolla e tagliala a pezzetti.

Versa in una casseruola antiaderente (o che non attacca) l’olio extra vergine d’oliva e gli ortaggi, fai rosolare bene.

Aggiungi la carne macinata, sbriciolalo con il cucchiaio di legno e poi fai rosolare.

Sfuma con vino e fai ritirare completamente il vino.

Come rosolare ortaggi e carne macinata

Aggiungi la passata di pomodoro (o la polpa finissima, a me piace di più, il sugo è più corposo), l’acqua e regola di sale.

Mescola con il cucchiaio di legno, copri e cuoci a fiamma bassa per circa 3 ore.

Ogni tanto, scopri e gira il sugo.

Fai ritirare fino ad ottenere un ragù cremoso e corposo.

Ora è pronto il tuo sugo con carne macinata ed ortaggi, puoi utilizzarlo per preparare i tuoi primi piatti.

Cottura della salsa di pomodoro con carne

Se è troppo, una volta raffreddato, puoi conservarlo per 2 giorni in frigorifero dentro un contenitore ermetico, oppure in congelatore per 3 mesi, se ben conservato.

Ricorda poi di farlo scongelare in frigorifero per almeno 10 ore.

E mamma mia, è speciale! Provalo e fammi sapere, e alla prossima ricetta.

Consigli per una cottura alternativa per il ragù con la carne:

Se non puoi girare di continuo il sugo e hai il robot da cucina come il Bimby, puoi fare un ragù ancora più saporito.

Versa olio ed ortaggi nel boccale, metti il coperchio ed il misurino e fai rosolare per 3 minuti a velocità cucchiaio antiorario.

Aggiungi la carne macinata e rosola per 2 minuti a velocità cucchiaio sempre con l’antiorario.

Aggiungi la passata di pomodoro, l’acqua ed il sale e poi copri e cuoci a velocità 1 per 30/40 minuti, fino a densità desiderata.

Oppure con la cottura al vapore per circa 30 minuti, velocità cucchiaio con antiorario, il sugo avrà un sapore ancora più buono ed intenso, grazie alla tipologia di cottura, e potrai cuocere sopra delle polpette oppure altro tipo di carne da servire come secondo piatto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.