Pancake salati alle carote

Oggi ti presento i Pancake salati alle carote, una ricetta delle classiche frittelle americane in versione salata, con carote e cremor tartaro e bicarbonato. Sono adatte anche per un brunch oppure per una merenda golosa e semplice, e poi con pochi ingredienti, otterrai una vera e propria delizia.

Per i 10 anni della rubrica “Light and Tasty” creata insieme a delle amiche foodblogger, oggi vogliamo festeggiare insieme questo traguardo, festeggiando con ricette leggere e con gusto.

Anche se non ne faccio più parte, (scelta dovuta a problemi famigliari), ho sempre amato questa rubrica, e l’ho voluta fortemente insieme a Cinzia ed altre amiche blogger, e chissà magari un pensierino potrei farlo nuovamente…

Elena, mi ha invitata a partecipare a questo bellissimo traguardo, ed ho accettato subito con grande piacere.

Io ho scelto i pancake salati, perché sono ottimi anche per un brunch, e ho seguito una ricetta dolce americana ed adattato le dosi. Ti assicuro che sono buonissimi, sono andati a ruba, spero di rifarli presto, e magari con video ricetta.

Visto che sono 10 anni di rubrica, ho optato per una presentazione vintage, con rose di prosciutto crudo.

E prima di passare alla ricetta, ti lascio anche delle varianti di pancake dolci e salati che potrebbero piacerti:

Pancake-salati-alle-carote
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5/6 pancake
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

120 g farina 00
100 ml latte senza lattosio
30 g carota (cruda)
1/2 cucchiaino cremor tartaro
1/2 cucchiaino bicarbonato
1 uovo (medio)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (o anche meno)
q.b. sale
120 g prosciutto crudo
Qualche foglia prezzemolo

Se non hai il cremor tartaro, puoi utilizzare 1 cucchiaino di lievito per dolci. In questo caso non serve più il bicarbonato (che è utile per attivare il cremor tartaro, che non è altro che un agente lievitante).

Strumenti

Ciotola
Frusta
Spatola
1 1/4 cup americano
oppure1 Cucchiaio
Padella
Grattugia
2 Piatti
Carta assorbente

In questo articolo sono presenti uno o più link sponsorizzati, ti aiutano a realizzare la ricetta.

Preparazione dei pancake salati alle carote:

Frittelle-alle-carote-e-prosciutto-crudo

E prima di passare alla ricetta ti ricordo che in fondo, troverai anche le ricette delle amiche di avventura!

Locandina Light and tasty 10 anni

Mescola la farina (f 1), cremor tartaro (f 1) e bicarbonato (f 2) e sale (f 3)a piacere (circa 1/4 di cucchiaino).

Forma un foro al centro e versa dentro l’uovo intero (f 4), il latte delattosato a filo(f 4) oppure latte d’avena, mescola con la frusta fino a quando diventa liscio.

Grattugia la carota (f 5) con la grattugia a trama fine.

Aggiungi la carota grattugiata(f 6-7)al composto e mescola con la frusta.

Olea leggermente una padella antiaderente e scaldala.(f 8-9)

Se hai una padella che non attacca, puoi farne anche a meno dell’olio.

Aggiunta-della-carota-e-padella-oleata

Cuoci nella padella calda, due o tre pancake per volta.

Per ogni pancake utilizza 1/4 di cup americano (f 10-11), ovvero circa 40 g di impasto, più o meno la dose di un mestolino piccolo o circa due cucchiai grandi abbondanti.

Attenzione a non attaccarli troppo, poiché lievitano, hanno bisogno di spazio (f 12).

Quando inizia a fare le bolle ed i bordi sono asciutti, ci vorranno circa 2 minuti, gira e cuoci dall’altro lato, ci vorrà circa 1 minuto (f 13-14).

Continua a cuocere il resto della pastella, otterrai 5 pancake salati, se riempi meno il cup, anche 6 pancake.

Servi subito con dei formaggi cremosi oppure con dell’affettato a tua scelta, io ho utilizzato il prosciutto crudo come in foto (f 15) e decorato con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

E mamma mia, sono speciali! Provali e fammi sapere e alla prossima ricetta.

Varianti dei pancake salati con le carote:

Puoi realizzare una versione dolce, aggiungendo 20 g di zucchero di canna fine, e poco cacao amaro. In questo caso ti servirà solo 1 pizzico di sale.

14 Risposte a “Pancake salati alle carote”

  1. Ciao Eva! Ma quanto sono belle queste reunion, è un grandissimo piacere averti con noi oggi!
    E complimenti per questa ricetta, mi fa venire l’acquolina!

  2. Proprio bella la tua proposta e anche la presentazione mi piace molto!
    Grazie per aver partecipato alla nostra festa, un abbraccio e buona settimana.

  3. Ciao Eva, bentrovata! Come stai? Sono davvero contenta di sentirti e di vedere questi deliziosi pancakes per il compleanno del nostro Light. Oh si ripensaci e torna, ti aspettiamo 🙂

    1. Ti ringrazio, in effetti ci pensavo da quando Elena mi ha chiamata, ho continuato a pubblicare sia ricette light che abruzzesi❤️

  4. Gustosissima proposta! Molto originale e versatile! Mi sa proprio che te la rubo!!!
    E’ stato un vero piacere poter festeggiare insieme a tutte voi!
    A presto!

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