Oggi ti lascio la ricetta delle tagliatelle con macinato e zucca, con pasta fresca fatta in casa, condita con ragù di carne macinata di maiale e con la zucca fritta.
Un primo piatto autunnale sfizioso, da presentare anche per le feste. La procedura più lunga sta nella preparazione del sugo, anche se devo dire la verità, a volte mia madre lo prepara in massimo 1 ora. Il vero ragù ha cottura lenta e lunga, e può cuocere dalle 3 ore alle 8 ore, e va girato di tanto in tanto. Oggi ho fatto una di mezzo, cuocendolo per 2 ore a fiamma bassa.
Per la pasta fresca ho utilizzato due tipi di farina, la farina 0 e la farina di semola rimacinata. Queste dosi permettono una pasta con la giusta rugosità che raccoglie il sugo, ma fine e delicata.
Per il macinato ho scelto quello di suino, ma puoi utilizzare anche la salsiccia se ti piace di più, oppure il macinato di vitello o misto.
Prima di passare alla ricetta, ti lascio altri primi piatti con la zucca, che potrebbero piacerti:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2/3 porzioni
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Solitamente per la pasta fresca all’uovo ci vogliono 100 g di farina per uovo, quando utilizzo la farina di semola rimacinata, ne metto di meno, così poi posso aggiungerla durante la lavorazione se occorre. Le farine assorbono diversamente in base alla marca, umidità della farina stessa o della temperatura climatica.
Per la pasta fresca all’uovo:
Per il ragù di carne macinata:
Per la zucca:
Strumenti
In questo articolo sono presenti uno o più link sponsorizzati, che aggiungo per aiutarti alla scelta del prodotto per realizzare questa ricetta. Io utilizzo sempre questo modello di macchina per la pasta, da ben 20 anni, è imbattibile e funziona ancora bene, te lo consiglio vivamente.
Preparazione delle Tagliatelle con macinato e zucca:
Preparazione del ragù di carne:
Oggi ti presento un ragù molto semplice perché poi verrà aggiunta la zucca, ma se ti piace, puoi aggiungere anche del sedano e delle carote.
Per il ragù:
Taglia la cipolla rossa finemente, versala in una casseruola insieme all’olio (f 1), fai appassire.
Aggiungi la carne macinata di maiale e sbriciola con il cucchiaio di legno (f 2). Soffriggi e poi sfuma con il vino rosso (f 3), fai ritirare per qualche minuto.
Aggiungi la noce moscata (f 4), il sale e la polpa di pomodoro finissima (f 5), unisci l’acqua e mescola.
Copri e cuoci a fiamma bassa per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
Se si ritira troppo, aggiungi dell’acqua calda.
Preparazione della pasta fresca:
Versa sulla spianatoia la farina di semola rimacinata e la farina 0 e mescola, forma un foro e al centro aggiungi le uova e sbattile con una forchetta.
Inizia a lavorare dal centro fino a formare una palla.
Se occorre aggiungi altra farina, ma meglio prima amalgamare il tutto, così da ottenere una pasta compatta.
Invece se la pasta è troppo dura, puoi aggiungere poco olio extravergine d’oliva, la renderà più elastica e lavorabile. Oppure poca acqua ed olio. Questi sono dei trucchetti per principianti, funzionano sempre e non rovinano la pasta.
Una volta pronta la pasta, spolvera di farina di semola rimacinata e poi lascia riposare per 30 minuti (f 5).
Oppure versa tutto nel boccale del Bimby, ed aziona modalità spiga per 30 secondi. E poi raduna le briciole che si sono formate e lavorala leggermente.
Passato il tempo di riposo, dividi in 4 pezzi (f 7) e poi premi con le mani ogni singolo pezzo e stendilo con la macchina della pasta (f 8).
Chiudi a metà la pasta, infarinala e ripassala nella macchina (f 9), poi man mano passa al foro successivo. Fai questi passaggi per ogni foro della macchina, fino ad arrivare al foro 4 (f 10).
Spolvera di farina di semola e continua con il resto della pasta.
Poi riprendi la sfoglia che hai steso per prima e passala al foro 5 (f 11). E fai la stessa cosa con il resto.
In questo modo la sfoglia sarà più elastica e soprattutto riposerà prima dell’ultimo foro, così non si stressa e non si rompe in cottura.
Taglia la pasta (f 12) utilizzando la macchinetta della pasta e poi spolvera di farina di semola (f 13) e fai riposare, coperto da un canovaccio pulito.
Zucca fritta:
Sbuccia la zucca (f 14), tagliala a dadini (f 15).
Versa l’olio di semi in una padella, quando è caldo, aggiungi la zucca (f 16)e friggila.
Una volta fritta, ci vorranno circa 8/10 minuti, non deve essere sfatta.
Scola su carta assorbente da cucina (f 17).
Regola di sale e lascia in caldo.
Cottura delle tagliatelle al ragù di macinato e zucca:
Quando il ragù è pronto (f 18), metti a bollire l’acqua per la pasta.
Quando l’acqua bolle, regola di sale e poi togli gli eccessi di farina dalla pasta e versala dentro la casseruola (f 19).
Cuoci dai 5 agli 8 minuti, assaggia per decidere la consistenza desiderata.
Scola bene (f 20) e versa nella casseruola con il ragù (f 21), se la casseruola doce hai preparato il sugo è piccola, cambiala ed utilizza una padella grande.
Aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura e mescola (f 22).
Servi subito con la zucca fritta ed abbondante parmigiano a piacere.
E mamma mia, è speciale! Provala e fammi sapere.
Varianti delle tagliatelle con la zucca ed il macinato:
Se non ami la carne macinata, puoi utilizzare anche della pancetta soffritta da aggiungere alla fine.
Se vuoi evitare la zucca fritta, puoi cuocerla al forno e poi insaporirla con del pepe rosa.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.