Le salsicce di fegato con uova sbattute sono una ricetta abruzzese povera con pochi ingredienti facile e veloce da preparare.
In dialetto si dice “Sacicce ed ove” e viene detto sia per le salsicce di carne che di fegato, al massimo si specifica con “Sacicce de carne” con la e muta oppure “Sacicce de fegate”, sempre con la e muta. Tutte le e finali spesso sono e mute, quindi non si pronunciano.
Questo è una ricetta povera della tradizione contadina abruzzese e con questo piatto nasce una battuta, ovvero:
Ci sta nu contadine che va a truvà l’amic, e ve invitate a pranze e gle ve chieste: “Li vu la sasicce o l’ove?” ed ess gle dice: “Bone sasicce ed ove!”.
(Sono abituata a parlare dialetto con amici e parenti, ma non so se è il modo corretto di scriverlo, pochissime persone sanno veramente scriverlo ed il dialetto cambia da zona in zona).
Traduzione: Ci sta un contadino che va a visitare un amico, e viene invitato a pranzo, e gli viene chiesto (posta una domanda): “Vuoi la salsiccia o le uova?”. E lui (furbamente) risponde: “Buona la salsiccia con le uova!”.
Molti attribuiscono questa ultima frase ad un chietino (abitante di Chieti), perché si dice che sono un poco tirati e taccagni, infatti è facile sentire il detto:
Se il chietino viene a casa a farti visita, ti chiede cosa gli offri. Se ti invita a casa, chiede cosa gli hai portato. Ovviamente è solo un detto, conosco molti teatini* che sono bravissime persone.
(*questo è il vero modo di chiamare l’abitante di Chieti, chietino è più dispregiativo o per prendere in giro).
In realtà poi ti sposti e questa frase l’attribuiscono ad altri corregionali, tipo il pescarese lo dice al chietino, l’aquilano al teramano e così via, insomma un modo per prendere in giro goliardicamente.
La prossima volta magari ti racconto qualche detto sui pescaresi, oppure gli aquilani o i teramani.
Ora passiamo alla ricetta semplice e golosissima! E prima ti lascio qualche spunto di altre ricette abruzzesi che potresti provare:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione delle salsicce di fegato con uova sbattute:
Togli il budello alla salsiccia di fegato e sbriciolala a pezzi grandi.
Versala in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e fai cuocere mescola di tanto in tanto, è pronta quando diventa ben rosolata.
In una ciotola sbatti le uova insieme al parmigiano stagionato ed un pizzico di sale.
Quando le salsicce sono cotte, versa l’uovo all’interno e continua a cuocere mescolando fino a che le uova diventano sbriciolate e sono ben cotte e rosolate.
Servi subito insieme ad un bicchiere di vino rosso e a del pane.
Varianti per le uova sbattute con le salsicce di fegato:
Puoi utilizzare le salsicce di carne oppure quelle al peperoncino.
Prova ad aggiungere il peperone crusco secco o meglio quello di Altino.
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Dosi variate per porzioni