Insalata di pomodori, fagioli bianchi di Spagna e tonno, ricetta di famiglia

Oggi ti presento una ricetta di famiglia l’insalata di pomodori fagioli bianchi di Spagna e tonno, un secondo piatto facilissimo che si prepara in pochi minuti, da servire insieme ad una focaccia o nel pane.

Mio padre preparava spesso questo abbinamento, a volte senza fagioli, e lo portavamo anche in giro per le gite, nella focaccia ci stava benissimo! Non serviva nemmeno olearla! E preparava anche la frittata di cipolle, sia con la cipolla di Tropea che bianca, o la frittata di spinaci, sia con porro e cipolla che sono spinaci.

Alla fine è un’ottima idea per un pranzo o una cena veloce, ed io ho aggiunto anche le foglie della cipolla, che faccio crescere appositamente, per utilizzarle. Le lascio a vista luce, così crescono, e la cipolla l’utilizzo per una frittata o per una cipollata.

A casa abbiamo sempre utilizzato i fagioli bianchi di Spagna, ma se non ne hai, puoi anche utilizzare i fagioli cannellini, oppure un mix di vari tipi di fagioli borlotti, di Spagna, cannellini e ceci. Ti assicuro che è buonissima! Mio padre lo faceva spesso in entrambe i modi.

Solitamente compriamo i fagioli in barattolo di vetro, ma volendo puoi cuocerli tu, seguendo le indicazioni sulle confezioni.

Inoltre questa qualità di fagioli, sono più grandi dei fagioli cannellini, e vengono anche chiamati fagioli corona o fagioli ciabattoni.

Per il tonno solitamente compro quello in vetro, ma quando non si può, mi accontento della lattina.

Prova anche la versione con il tonno fresco cotto in padella con il burro, è spaziale!

Se ami le insalate con il tonno, ecco altre varianti:

Pomodori-con-fagioli-e-tonno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

120 g pomodoro
180 g fagioli (bianchi di Spagna)
160 g tonno sott’olio
15 g cipolla dorata
Qualche foglia cipolla
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Coltello
Tagliere
Ciotola

Preparazione dell’insalata di pomodori, fagioli bianchi di Spagna e tonno:

Insalata-di-pomodori-fagioli-bianchi-di-Spagna-e-tonno

Lava il pomodoro, togli il picciolo e taglialo a cubetti (1). Io ho utilizzato un pomodoro ramato, adatto per le insalate.

Versalo nella ciotola e regola di sale.

Aggiungi il tonno sott’olio sgocciolato e la cipolla tritata finemente, e regola d’olio extravergine di oliva (2), circa 2 cucchiai.

Sciacqua i fagioli bianchi di Spagna e scola bene, e poi unisci al resto (3).

ome-preparare-l'insalata-di-pomodori-e-tonno

Dai una prima mescolata (4), per vedere se occorre altro olio.

Poi lava le foglie della cipolla (5) e tagliale a pezzetti e versale nella ciotola (6).

Mescola e servi subito, oppure conserva in frigo fino al momento dell’utilizzo.

In circa 10 minuti, otterrai un secondo piatto velocissimo e puoi farcire anche la focaccia con questi ingredienti.

Ti consiglio di non superare le 3 ore in frigorifero, altrimenti il pomodoro rilascia troppa acqua.

E mamma mia, è speciale! Prova e fammi sapere e alla prossima ricetta.

Aggiunta-delle-foglie-di-cipolla

Varianti per l’insalata con tonno, fagioli e pomodoro:

Puoi utilizzare anche solamente le foglie di cipolla, oppure l’erba cipollina fresca, soprattutto se non digerisci bene la cipolla cruda.

Trucchetto della nonna: Se la vuoi rendere più digeribile, tagliala e fettine e lasciale in acqua fredda per 10 minuti, poi scola e taglia.

Se non ami i fagioli, puoi utilizzare anche i ceci, oppure farne a meno ed utilizzare gli ingredienti per farcire una ciabatta o una focaccia.

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2 Risposte a “Insalata di pomodori, fagioli bianchi di Spagna e tonno, ricetta di famiglia”

    1. Il tonno è quello sott’olio, grazie che me l’hai detto, si è cancellato l’ingrediente.

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