Insalata con pomodori, tonno e fagioli cannellini

Insalata con pomodori, tonno e fagioli cannellini, un secondo piatto completo con proteine, carboidrati ed ortaggi, semplice e veloce da preparare poco prima così da darle il tempo di insaporirsi.
Questa insalata mista con fagioli, la preparava mio padre. Di solito utilizzava i fagioli bianchi di Spagna, che sono fantastici con il pomodoro, ed addirittura ci farciva le focacce quando andavamo in giro per le vacanze o pellegrinaggi ai santuari. Praticamente era l’insalata che accompagnava quasi sempre la frittata di cipolle bianche o la frittata di cipolle di Tropea, anch’essa dentro la focaccia bella croccante fuori e morbida dentro.

Insalata con pomodori tonno e fagioli cannellini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpomodori perini
  • 5pomodori di Pachino
  • 250 gfagioli cannellini in scatola (o meglio secchi e lessati)
  • 160 gtonno al naturale (sotto vetro)
  • q.b.cipolla dorata (a piacere, puoi optare per quella fresca)
  • q.b.basilico (a piacere, basta qualche foglia più la decorazione)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Colino

Preparazione dell’insalata con pomodori, tonno e fagioli:

Come dicevo l’altro giorno, in questo periodo vedrai spesso insalate estive semplici e veloci. Sono spunti per variare l’alimentazione con brio e fantasia, basta poco per portare a tavola un piatto estivo fresco e gustoso.
  1. Insalatona estiva con pomodori e tonno
  2. Per prima cosa lava e scola i fagioli cannellini. Se cuoci quelli secchi, pesali da lessati.

  3. Lava bene i pomodori, taglia a metà i pomodori pachino. Mentre quelli perini a metà nel verso lungo e poi a mezze lune e mettili da parte.

  4. Versa in una ciotola il tonno sgocciolato dalla sua acqua.

  5. Unisci i pomodori perino, un filo d’olio extravergine d’oliva e mescola.

  6. Aggiungi i pomodori pachino e la cipolla sminuzzata sopra. Puoi optare per un cipollotto fresco.

  7. Decora con due foglie di basilico a fettine sottili o tritate, in base ai tuoi gusti.

  8. Lascia insaporire in frigorifero per almeno 30 minuti. Decora con foglie di basilico e servi subito.

  9. Chi vuole il sale lo regola a tavola, personalmente lo amo così come è, al massimo aggiungo poco origano o erba cipollina fresca per insaporire.

  10. Puoi prepararla anche il giorno prima per andare al mare o in montagna. La conservi in un contenitore in vetro fino al momento di partire.

  11. Ricorda di utilizzare i contenitori da viaggio, così resta fresca e non si rovina.

  12. Ami le insalate ma non tanto i fagioli? Prova tra queste la tua preferita: sceglila tra queste ricette di insalate estive per tutti i gusti!

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Pubblicato da incucinadaeva

Mi chiamo Eva, sono abruzzese ed amo cucinare fin da quando ho ricordi. Autodidatta fino a quando nel 2011 ho aperto il blog, così ho iniziato a studiare. Amo tramandare le ricette delle mia regione e sperimentare. Copyright © dal 2011 "In cucina da Eva" – Tutti i diritti riservati. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto. La violazione dei diritti d’autore è perseguibile e punibile a norma di legge. È possibile condividere il link o citare le mie ricette, scrivendo la fonte e link negli articoli. No copia ed incolla, nemmeno parziale.

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