Insalata con pomodori, tonno e fagioli cannellini, un secondo piatto completo con proteine, carboidrati ed ortaggi, semplice e veloce da preparare poco prima così da darle il tempo di insaporirsi.
Questa insalata mista con fagioli, la preparava mio padre. Di solito utilizzava i fagioli bianchi di Spagna, che sono fantastici con il pomodoro, ed addirittura ci farciva le focacce quando andavamo in giro per le vacanze o pellegrinaggi ai santuari. Praticamente era l’insalata che accompagnava quasi sempre la frittata di cipolle bianche o la frittata di cipolle di Tropea, anch’essa dentro la focaccia bella croccante fuori e morbida dentro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpomodori perini
- 5pomodori di Pachino
- 250 gfagioli cannellini in scatola (o meglio secchi e lessati)
- 160 gtonno al naturale (sotto vetro)
- q.b.cipolla dorata (a piacere, puoi optare per quella fresca)
- q.b.basilico (a piacere, basta qualche foglia più la decorazione)
- 1 filoolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- 1 Colino
Preparazione dell’insalata con pomodori, tonno e fagioli:
Per prima cosa lava e scola i fagioli cannellini. Se cuoci quelli secchi, pesali da lessati.
Lava bene i pomodori, taglia a metà i pomodori pachino. Mentre quelli perini a metà nel verso lungo e poi a mezze lune e mettili da parte.
Versa in una ciotola il tonno sgocciolato dalla sua acqua.
Unisci i pomodori perino, un filo d’olio extravergine d’oliva e mescola.
Aggiungi i pomodori pachino e la cipolla sminuzzata sopra. Puoi optare per un cipollotto fresco.
Decora con due foglie di basilico a fettine sottili o tritate, in base ai tuoi gusti.
Lascia insaporire in frigorifero per almeno 30 minuti. Decora con foglie di basilico e servi subito.
Chi vuole il sale lo regola a tavola, personalmente lo amo così come è, al massimo aggiungo poco origano o erba cipollina fresca per insaporire.
Puoi prepararla anche il giorno prima per andare al mare o in montagna. La conservi in un contenitore in vetro fino al momento di partire.
Ricorda di utilizzare i contenitori da viaggio, così resta fresca e non si rovina.
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