Oggi ti presento la ricetta della Polenta con zucca e formaggio, ottima per riciclare la polenta avanzata del giorno prima, è facile è veloce da preparare, e soprattutto è semplicemente golosa! Un ottimo un aperitivo sfizioso per le feste, magari da presentarlo in modo scenografico ed insolito, come in foto.
Adoro la polenta e la preparo in tanti modi, con mia sorella abbiamo provato una polenta senza glutine con mais, ceci e lenticchie ed era strepitosa, ma solo eravamo in 3 ed è avanzata molto. Come dico sempre “a casa mia, non si butta nulla”, (anzi ora a casa di mia sorella, perché l’ho preparata da lei) quindi ho cercato un modo sfizioso per riciclarla.
Ho scelto la zucca Butternut, che è più dura, ma in cottura non si sfalda subito, e l’ho mantenuta abbastanza croccante, infatti mi è piaciuta tantissimo, è la prima volta che la preparo così.
Ho utilizzato un formaggio a basso contenuto di lattosio, del resto se mi segui da tanto, sai che sono intollerante, ed anche mio cognato, ma lui rispetto a me, ha meno tolleranza, quindi per lui senza formaggio.
Inoltre le foto sono in collaborazione con mia sorella Francesca Maria, che è una wedding planner e ha realizzato la composizione ed alcune foto le ha scattate anche lei.
Ma prima di passare alla ricetta, ti lascio altre ricette con la polenta, che potrebbero piacerti:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3 persone, 4 pezzi a persona
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della Polenta con zucca e formaggio:
Quando avanza la polenta del giorno prima, o si mangia a fette o si ripassa al forno così come è, e ben condita. Oggi ho deciso di utilizzarla per un’aperitivo sfizioso, da servire anche come finger food.
La sera prima, versa la polenta in una casseruola con alla base un foglio di carta forno, livella e falla rassodare, poi mettila in frigorifero tutta la notte.
Il giorno dopo, capovolgi la polenta su un tagliere e tagliala in 12 quadrati uguali (1) o almeno simili.
Taglia la cipolla finemente e versala in una casseruola (2), insieme all’olio extravergine d’oliva.
Taglia la zucca a fette (3) e regola di sale, ti servirà un coltello molto tagliente, se non ce l’hai, puoi tagliarla pian piano con un coltello seghettato.
Togli la buccia alla zucca (4), tagliala a listarelle (5) e poi a pezzetti (6).
Versa la cipolla e la zucca in una casseruola (7),
Regola di sale (8) e pepe, ed aggiungi l’acqua, circa 120 ml (9), o almeno fino a ricoprire a filo la zucca e mescola.
Cuoci per 5 minuti senza coperchio, ed altri 5 a recipiente coperto (10-11).
Rompi le noci e tritale (12).
Taglia il formaggio a fette della poco più piccolo della dimensione del quadrato di polenta, posizionalo sopra e poi aggiungi la zucca cotta (13) e le noci tritate (14).
Cuoci in forno per circa 15 minuti a 200° forno statico (15).
Se vuoi ottenere una crosticina sopra, cuoci altri 3 minuti al grill.
Servi la polenta con formaggio e zucca ancora calda.
E mamma mia, è speciale! Prova e fammi sapere.
Varianti della polenta con formaggio e zucca:
Se vuoi una zucca croccante, prima ripassala in padella o al forno fino a renderla dorata, e poi procedi con l’aggiunta degli ingredienti.
Passala solamente al grill per sciogliere il formaggio.
Dosi variate per porzioni