Polenta con zucca e formaggio, un aperitivo sfizioso per le feste

Oggi ti presento la ricetta della Polenta con zucca e formaggio, ottima per riciclare la polenta avanzata del giorno prima, è facile è veloce da preparare, e soprattutto è semplicemente golosa! Un ottimo un aperitivo sfizioso per le feste, magari da presentarlo in modo scenografico ed insolito, come in foto.

Adoro la polenta e la preparo in tanti modi, con mia sorella abbiamo provato una polenta senza glutine con mais, ceci e lenticchie ed era strepitosa, ma solo eravamo in 3 ed è avanzata molto. Come dico sempre “a casa mia, non si butta nulla”, (anzi ora a casa di mia sorella, perché l’ho preparata da lei) quindi ho cercato un modo sfizioso per riciclarla.

Ho scelto la zucca  Butternut, che è più dura, ma in cottura non si sfalda subito, e l’ho mantenuta abbastanza croccante, infatti mi è piaciuta tantissimo, è la prima volta che la preparo così.

Ho utilizzato un formaggio a basso contenuto di lattosio, del resto se mi segui da tanto, sai che sono intollerante, ed anche mio cognato, ma lui rispetto a me, ha meno tolleranza, quindi per lui senza formaggio.

Inoltre le foto sono in collaborazione con mia sorella Francesca Maria, che è una wedding planner e ha realizzato la composizione ed alcune foto le ha scattate anche lei.

Ma prima di passare alla ricetta, ti lascio altre ricette con la polenta, che potrebbero piacerti:

Polenta avanzata con la zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 persone, 4 pezzi a persona
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

450 g polenta, cotta (stesa su una pirofila rettangolare)
300 g zucca ( Butternut)
15 g cipolla
3 fette formaggio (Edamer o Emmental svizzero, o se non lo tolleri, formaggio vegano)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
120 ml acqua
q.b. pepe nero
q.b. sale

Strumenti

Pirofila 20 x 30
Carta forno
Padella di 26/28 cm
Coperchio
Coltello
Tagliere
Cucchiaio di legno

Preparazione della Polenta con zucca e formaggio:

Quando avanza la polenta del giorno prima, o si mangia a fette o si ripassa al forno così come è, e ben condita. Oggi ho deciso di utilizzarla per un’aperitivo sfizioso, da servire anche come finger food.

Polenta-con-zucca-e-formaggio

La sera prima, versa la polenta in una casseruola con alla base un foglio di carta forno, livella e falla rassodare, poi mettila in frigorifero tutta la notte.

Il giorno dopo, capovolgi la polenta su un tagliere e tagliala in 12 quadrati uguali (1) o almeno simili.

Taglia la cipolla finemente e versala in una casseruola (2), insieme all’olio extravergine d’oliva.

Taglia la zucca a fette (3) e regola di sale, ti servirà un coltello molto tagliente, se non ce l’hai, puoi tagliarla pian piano con un coltello seghettato.

Preparazione-della-polenta-e-della-zucca

Togli la buccia alla zucca (4), tagliala a listarelle (5) e poi a pezzetti (6).

Zucca-sbucciata-e-tagliata-a-cubetti

Versa la cipolla e la zucca in una casseruola (7),

Regola di sale (8) e pepe, ed aggiungi l’acqua, circa 120 ml (9), o almeno fino a ricoprire a filo la zucca e mescola.

Cuocere-la-zucca

Cuoci per 5 minuti senza coperchio, ed altri 5 a recipiente coperto (10-11).

Rompi le noci e tritale (12).

Zucca-cotta-e-preparazione-delle-noci

Taglia il formaggio a fette della poco più piccolo della dimensione del quadrato di polenta, posizionalo sopra e poi aggiungi la zucca cotta (13) e le noci tritate (14).

Cuoci in forno per circa 15 minuti a 200° forno statico (15).

Se vuoi ottenere una crosticina sopra, cuoci altri 3 minuti al grill.

Servi la polenta con formaggio e zucca ancora calda.

E mamma mia, è speciale! Prova e fammi sapere.

Sciogliere-il-formaggio-sulla-polenta-1

Varianti della polenta con formaggio e zucca:

Se vuoi una zucca croccante, prima ripassala in padella o al forno fino a renderla dorata, e poi procedi con l’aggiunta degli ingredienti.

Passala solamente al grill per sciogliere il formaggio.

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