Patate con mozzarella e pepe

Oggi ti presento le patate con mozzarella e pepe, una ricetta dal mio vecchio libro di cucina, dove ho imparato a cucinare. Le patate vengono prima lessa e poi ripassate al forno con la mozzarella, si formerà una crosticina golosa irresistibile!

Questa è una ricetta semplicissima, e si prepara in poco tempo, solo che ci sono delle accortezze, che ti racconterò nell’articolo.

Io ho utilizzato le patate gialle, le novelle, ma erano abbastanza grandi, solitamente dalle mie parti le novelle sono piccoline. Ti consiglio delle patate da bollitura, in modo tale da ottenere una patata morbida dentro e croccante fuori.

Se vuoi sapere come conservare le patate al meglio, ecco alcuni utili consigli > su come far mantenere le patate in ottimo stato, senza far formare i cacchi.

Inoltre se mi segui da tempo, io realizzo tutte ricette senza lattosio, e man mano sto aggiornando anche le vecchie ricette, ma se non sei intollerante puoi utilizzare la mozzarella che più ti piace. Io ti consiglio la fior di latte.

Prima di passare alla ricetta, ti lascio altri spunti di ricette di patate cotte al forno:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

800 g patate (circa 4 patate da 200 g cadauna )
1 filo olio extravergine d’oliva
200 g mozzarella senza lattosio (8 fette)
q.b. pepe
q.b. sale

Strumenti

Casseruola
Coperchio
Colino
oppure Scolapasta
Coltello
Carta forno
Teglia

Preparazione delle patate con mozzarella e pepe:

Patate con mozzarella e pepe

Seleziona delle patate più o meno della stessa dimensione, lavale bene e mettile in acqua fredda (1) e porta a bollore.

Quando bolle l’acqua fai cuocere per 15 minuti, poi scola in acqua fredda (2).

Fai riposare 15 minuti, scola e pela le patate (3).

Cottura-delle-patate-e-pelatura

Taglia le patate a metà, seguendo il verso lungo (4), cerca di tagliarle più piane possibili, altrimenti poi la mozzarella scende in cottura.

Regola di sale ambo i lati (5-6).

Patate-lesse-tagliate-e-salate

Irrora con olio extravergine d’oliva, cuoci le patate con la parte piana rivolta verso l’alto.

Devono cuocere 20 minuti in forno preriscaldato a 200°, poi aggiungi le fette di mozzarella sopra ogni mezza patata (910).

Preparazione-e-cottura-delle-patate-al-forno

Una volta aggiunta la mozzarella, riporta in forno e cuoci per altri per 5 minuti.

Togli dal forno, impiatta e regola di pepe (11), servi subito (12).

E mamam mia, sono speciali! Prova e fammi sapere e alla prossima ricetta.

Cottura-e-spolverata-di-pepe

Alternative per le patate lesse e poi passate al forno con la mozzarella ed il pepe:

Se vuoi ottenere un piatto più goloso, aggiungi della pancetta abbrustolita sopra le patate appena cotte, oppure gli ultimi 5 minuti, puoi aggiungere della salsiccia sbrucolata già cotta con la cipolla soffritta.

Se avanzano, si possono conservare in un contenitore di vetro per frigo. Al momento del consumo ti basta scaldarle al forno o in friggitrice ad aria per qualche minuto.

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