Makroud tunisini, biscotti senza uova con datteri e cannella ed arancia

Oggi parliamo dei Makroud tunisini, biscotti ripieni, con impasto senza uova, farciti con datter, cannella ed arancia, ricetta originale è tunisina, ma sono diffusi anche in Algeria, Malta e Libia, e di recente estesa anche nel Marocco.

Questa ricetta mi è stata data da mia sorella che ha il compagno tunisino, molte ricette originali tunisine hanno delle varianti, ad esempio per questa, alcuni aggiungono i chiodi di garofano tritati o il pepe o entrambi. In alcune zone aggiungono anche altro tipo di frutta secca all’interno, come mandorle o nocciole o fichi secchi, o fichi e mandorle.

Per la copertura: Poi vengono immerse in uno sciroppo di miele e zucchero (alcuni utilizzano il glucosio al posto dello zucchero o solo glucosio senza miele) ed in alcune zone aggiungono anche succo di limone o fiori d’arancio.

Inoltre ci sta chi utilizza il burro invece dell’olio che è molto più costoso, circa 100 g. Oppure burro ed olio, a seconda delle tradizioni di famiglia.

I biscott Makroud sono a base di semola di grano duro e all’interno farciti con una pasta di datteri cannella e scorza d’arancia, poi vengono fritti e glassati con il miele misto al glucosio. Il miele deve essere locale, il sapore è molto diverso dal miele italiano, è meno dolce ed è molto aromatizzato.

Questi dolci vengono prepararti soprattutto per la fine del Ramadan per festeggiare e questo giorno viene chiamato Eid al-Fitr, è una festività esclusivamente islamica, ed è la seconda festività religiosa più importante.

Ti lascio anche altre ricette tunisine che potrebbero interessarti:

Makroud tunisini, biscotti senza uova
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 25/30
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaTunisina
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

500 g farina di grano duro
500 g datteri secchi (tunisini o altra qualità)
q.b. cannella in polvere
q.b. scorza d’arancia (circa 1 arancia piccola)
125 g olio extravergine d’oliva (o olio di semi in mancanza )
1 cucchiaino bicarbonato (non è obbligatorio)
2 cucchiai acqua (tiepida)

per ricoprirli:

50 g miele (miele tunisino)
300 ml acqua (tiepida)
200 g zucchero
q.b. sesamo

Strumenti

Mixer
Padella
Carta assorbente
oppure Carta paglia
Colino
Casseruola

Preparazione dei Makroud tunisini, biscotti senza uova con datteri:

Questa volta ho fatto da assistente perché la ricetta me l’ha data mia sorella e ha preparato lei questi biscotti deliziosi ripieni di frutta secca.

Mia sorella va un poco ad occhio con il composto di miele e glucosio, come fa anche sua suocera, diciamo che l’esperienza fa molto, ho cercato in vari siti per lasciarti le dosi precise.

Sono troppo buoni, facciamoli insieme!

Makroud-tunisini,-biscotti-senza-uova

Per realizzare il ripieno:

Versa nel mixer i datteri secchi con cannella in polvere e la scorza d’arancia, riduci in una purea, diventerà una sorta di palla compatta.

Farcia-dei-biscotti-con-i-datteri

Versa la farina di grano duro in una terrina, aggiungi l’olio extravergine d’oliva e mescola bene. Per donare contrasto, anche un pizzico di sale (non tutti lo mettono).

Aggiungi circa 2 cucchiai di acqua tiepida e al centro sciogli il bicarbonato (la quantità dell’acqua dipende dal tipo di farina che usi, alcune farine potrebbero richiedere più o meno acqua, quindi aggiungila poca per volta).

Impasta fino ad ottenere un impasto elastico e compatto.

Stendi l’impasto in una forma rettangolare di almeno mezzo cm (5 mm).

Al centro metti il ripieno formando una sorta di lungo cordone alto almeno 1 cm.

Chiudi e schiaccia con le dita e poi sigilla i lati.

Una volta chiuso taglia in diagonale i singoli biscotti e poi realizza il decoro superficiale intagliando delicatamente i biscotti nel senso opposto come in foto.

Come-preparare-i-makroud

Friggi man mano in olio ben caldo, ci vorranno circa 5/7 minuti per ogni frittura, i biscotti non devono essere troppo attaccati tra di loro.

Nel frattempo sciogli i miele con lo zucchero e l’acqua. Fai addensare a fiamma bassa per una decina di minuti, fino ad ottenere uno sciroppo denso e togli dal fuoco.

Scola i biscotti su della carta assorbente e togli subito altrimenti si attaccano, oppure utilizza la carta paglia.

Poi versa i biscotti nel composto di miele e zucchero caldo (o glucosio, mia sorella a volte utilizza anche un tipo di miele marocchino, che contiene già il glucosio).

Avvvolgili con lo sciroppo con l’aiuto di una forchetta, scola e posiziona su un vassoio, cospargi di semi di sesamo tostati (ma vanno bene anche non tostati se non piacciono).

Provali che sono speciali e alla prossima ricetta!

Conservazione dei Makroud tunisini:

Si conservano anche per un mese se tenuti in un luogo fresco ed asciutto o in una scatola di latta. Non avendo le uova nell’impasto e nemmeno burro o latte, hanno una conservazione molto lunga.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: FacebookTwitter * You tube Pinterest*InstagramTiktok

Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.