Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese

Pupe e cavalli ricetta regionale abruzzese di dolce a forma femminile e di cavallo stilizzati, si realizzano per il giorno di Pasqua, si regalano ai bambini, alle bimbe la pupa e al maschietto il cavallo.
Questo mese per l’Italia nel piatto nella nostra rubrica di ricette regionali, tratteremo le ricette pasquali e per la pasquetta.
La ricetta originale delle pupe e dei cavalli, prevede la decorazione con la ghiaccia reale o con la ghiaccia all’acqua, codette e palline argentate o gocce di cioccolato e gli occhi con chicchi di caffè.
Le uova inserite all’interno dell’addome della pupa, e del cavallo sono simbolo di fertilità, quindi di buon augurio per un anno ricco di fortuna ed amore. La decorazione varia in base alle zone. In alcuni paesi, le rivestono completamente di cioccolato fuso e decorano con ghiaccia reale. Esiste una variante della pupa, con farina di mandorle e ammoniaca alimentare, che in passato si vendeva solo in farmacia, ma bisogna saper utilizzare l’ammoniaca, altrimenti si rischia di fare un dolce con forte sapore. Inoltre fa male se inspirato durante l’apertura del forno caldo, quindi meglio essere sicuri di saperlo gestire. Io personalmente evito questo tipo di dolci,  in mancanza di lievito, preferisco mettere al posto del lievito 1/2 cucchiaino di bicarbonato e 1/2 cucchiaino di cremor tartaro; sono insapori ed aiutano a lievitare. Esiste ancora un’altra versione di pupa con mandorle e cioccolato, che si prepara più nel chietino.
La prima volta che ho preparato questo dolce tradizionale abruzzese, avevo decorato il tutto con la pasta di zucchero per dare un tocco di modernità, soprattutto perché mi ero resa conto che mi erano finiti alcuni ingredienti. Questa volta ho cercato di realizzarli più simili alla tradizione ed ho evitato la glassa visto che contiene l’uovo crudo ed i dolci li devono mangiare dei bambini piccoli. In realtà potresti pastorizzare l’albume e realizzare una glassa con 1 albume e 200 gr di zucchero e qualche goccia di limone, (in fondo trovi la ricetta per la ghiaccia reale). > Clicca qui per la ricetta per pastorizzare gli albumi.

In foto vedi la pupa ed il cavallo che ho preparato nel 2021, sono più cicciottelli e li ho decorati una volta cotti con miele e codette. Se invece vuoi evitare che ti si appiccicano le mani, fai come ti indico nella video ricetta e nel testo dell’articolo, mi madre faceva così: spennellava i dolci con tuorlo o albume e decorava con le codette prima di cuocerli. Ti propongo entrambe le varianti così puoi scegliere la tua versione preferita.

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Dolce abruzzese tradizionale di pasqua
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 pupazzetti di 20 cm o 2 grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 3uova (Uova medie, potrebbe servirne un quarto)
  • 200 gzucchero
  • 1 bicchiereolio extravergine d’oliva (200 ml)
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1 bustinavanillina (facoltativa)
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaioCacao

Per decorare:

  • 2uova (crude ben pulite o bollite per qualche minuto)
  • 1tuorlo (oppure albume)
  • q.b.codette colorate
  • Palline colorate
  • q.b.miele (Oppure glassa con zucchero a velo ed acqua (in fondo la ricetta))

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • carta da forno
  • Teglia del forno
  • 1 Coltello
  • Formina a fiore o altro

Preparazione delle pupe e cavalli:

Questo è un dolce adatto per la prima colazione, da inzuppare in mezzo al latte, quindi se nel caso sbagli la cottura e ti viene troppo duro il “biscotto” puoi inzupparlo tranquillamente nel latte per la colazione. Puoi utilizzare anche tutto l’impasto solo per una pupa od un cavallo così ti verranno più grandi.
  1. Metti sul tavolo la farina, fai una fontana e al centro metti le 3 uova, lo zucchero l’olio e il limone grattugiato, la bustina di vanillina ed il lievito, e lavora fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Lascia riposare per 15 minuti.

  2. Dividi l’impasto a metà e da ogni parte togline un piccolo quantitativo. Ti serviranno per le striscioline per bloccare le uova e per realizzare le decorazioni al cacao.

  3. Se realizzi 4 pupazzi, dividi l’impasto in 4, di cui uno più piccolo.

  4. Stendi l’impasto e con il coltello ricava la forma, togli gli eccessi che utilizzerai per gli altri pupazzi.

  5. Inizia a dar forma alla pupa ed al cavallo. Una volta pronti, posiziona delle uova al centro, io per esempio le metto crude, c’è chi le mette direttamente sode.

  6. Con le striscioline messe da parte, forma una croce sull’uovo e liscia i bordi con le dita. Le forme e decorazione dei due pupazzi, sono a piacere, in base alla manualità.

  7. Spennella la pupa ed il cavallo con il tuorlo d’uovo o con l’albume e poi decora con le codette colorate.

  8. Cuoci in forno caldo a 180° per circa 20/30 minuti dipende molto dal tipo di forno. 

  9. Una variante?

    Quando sono tiepidi, spennella di miele e decora con le codette e le palline colorate. Oppure spennella con una glassa di acqua e zucchero a velo.

    Puoi decorare le pupe ed i cavalli con il cioccolato fondente fuso, ghiaccia reale e codette colorate.

  10. In passato avevo decorato la pupa ed il cavallo con la pasta di zucchero, un’alternativa moderna alla classica decorazione, ti lascio la foto anche se vecchia così ti è di spunto.

Per la glassa di zucchero a velo:

  1. Puoi realizzare una glassa di zucchero a velo senza albume, è molto semplice da realizzare.

  2. Versa 200 gr di zucchero a velo in una ciotola ed unisci 2/3 cucchiai di acqua, mescola e forma una pastella non troppo dura.

  3. Per insaporire puoi aggiungere qualche goccia di limone oppure realizzare una ghiaccia reale come quella realizzata in questa ricetta, clicca qui per leggerla.

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