Gli gnocchi con la zucca e patate sono un primo piatto autunnale gustoso da preparare durante i primi freddi e ti assicuro che sono deliziosi, se ami la zucca devi provarli!
A casa non amano tutti la zucca, per esempio mia madre non la sopporta proprio, per via del suo sapore dolciastro, eppure questi gnocchi le sono piaciuti tantissimo!
La noce moscata dona un sapore unico e poi si esalta la sapidità saltandoli con il burro e salvia.
Puoi servirli anche al sugo o con il pesto di radicchio per contrastare il sapore.
Ti consiglio altre ricette con gli gnocchi:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
per condire:
Strumenti
Preparazione degli gnocchi di zucca e patate:
Togli la buccia alla zucca, tagliala a fette di circa 2 cm, versale su una pirofila con una base di carta forno. Cuoci la zucca per circa 30 minuti.
Per velocizzare puoi tagliare la zucca a tocchetti piccoli e cuocerla in padella con poca acqua a recipiente coperto, cuoceranno in circa 20 minuti. Ricorda che deve asciugare bene.
Sbuccia le patate e tagliale a tocchetti, versale in acqua e falle bollire, cuoci fino a quando diventano tenere. Ci vorranno circa 20/25 minuti a seconda della grandezza delle patate, non tagliarle troppo piccole o diventano acquose.
Oppure puoi cuocerle a vapore per circa 30 minuti, le patate saranno meno acquose ed occorrerà meno farina durante la lavorazione.
Riduci la zucca in purea. Schiaccia le patate ed uniscile alla zucca.
Forma una fontana con la farina aggiungi al centro le patate e la zucca, l’uovo, la noce moscata ed il sale. Inizia ad impastare dal centro formando inizialmente una pastella con poca farina e poi man mano fai assorbire il resto.
Realizza un impasto morbido che non si appiccica alle dita.
Se occorre aggiungi altra farina per rendere il panetto lavorabile, non deve essere troppo duro. Calcola che la farina a seconda della tipologia, può assorbire meno o di più. Ti consiglio di aggiungerla poco per volta.
Infarina leggermente il piano di lavoro, dividi l’impasto il 6 pezzi.
Inizia a stendere ogni singolo pezzo facendolo rotolare tra le mani formando un rotolino di circa 1/2 cm, il piano da lavoro deve essere pulito, altrimenti non rotola bene.
Una volta che hai formato un cilindro, inizia a tagliare gli gnocchi a pezzetti come in foto, deve avere la forma di un fagiolo.
Lascia riposare sopra un vassoio spolverati di farina fino al momento di cuocere.
Se hai l’attrezzo per fare gli gnocchi rigati, puoi passare i singoli pezzi per dare l’effetto rigato oppure oppure sopra una grattugia a trama larga.
Metti a bollire l’acqua, quando bolle regola di sale ed unisci 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, così non vi si attaccano gli gnocchi tra di loro durante la cottura.
Versa gli gnocchi nell’acqua bollente, quando vengono a galla sono cotti, assaggia per sicurezza e poi scola.
Nel frattempo che cuociono gli gnocchi sciogli il burro in una padella, aggiungi la salvia, aggiungi gli gnocchi scolati ed il parmigiano, manteca a fuoco spento e servi subito.
Per donare un sapore più deciso, aggiungi del pepe rosa in grani sbriciolati, oppure direttamente del pepe rosa in polvere.
Consigli per preparare gli gnocchi di zucca e patate:
Utilizza patate rosse, restano più asciutte durante la cottura, io utilizzo quelle del Fucino, puoi utilizzare quelle con cui ti trovi meglio.
Per la zucca puoi utilizzare sia la zucca gialla o la Delica. Per questa ricetta ho utilizzato la Zucca Butternut, che è una zucca lunga molto dura da tagliare. Ti consiglio di tagliarla poco per volta con un coltello zigrignato a lama lunga.
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Dosi variate per porzioni
quanto mi piacciono gli gnocchi!con le patate poi..mai messo la zucca saranno ottimi!Ciaoo streghetta!
ciaoo!!! e grazie:)
mai provati con la zucca! devo rifarmi assolutamente 😀 bravissima!
grazie Giovanni! anche se ultimamente ho poca voglia di cucinare…visto che ho molto da fare, infatti pubblico ricette messe da parte apposta:)
Nn li ho mai fatti ! Sembrano buoni, devo prova re! Ciao cara grazie 🙂
grazie vicky! fammi sapere come ti vengono di sicuro ottimi!
Eva tesoro ma pure gli gnocchi fai adesso? Bravissima!!! devo provare a farli pure io seguendo al tua ricetta (spero che mi vengono però).
brava brava bravaaa!!!
ma devo passare le patate con tutta la buccia?
bacioni
no le devi sbucciare!forse mi ero scordata di dirlo,ora vedo e correggo
buonissimi! sono ottimi davvero, ovviamente facendo attenzione che non risultino gommosi 🙂 può capitare va beh burro e salvia perfetti! ciao cara!
e si, è facile far venire i gnocchi gommosi, ma con un po’ di pratica verranno ottimi! ciao a presto vicky!
Oh si questi li adoro!!! Bravissima mia cara!
Un bacione!
grazie Babe! è un piacere che siano di tuo gradimento! anche a me piace tanto la tua cucina! ciao a presto!