Zingara ischitana

Se andate in vacanza Ischia è d’obbligo mangiare la zingara ischitana ovvero il piatto più semplice e più buono che c’è! Si tratta di un panino, presente in tutti dei bar e pub ischitani, fatto con due fette di pane cafone o casereccio farcito con un velo di maionese, della mozzarella, del prosciutto crudo, alcune fette di pomodoro e due foglie insalata e fatto leggermente tostare da entrambi i lati. Niente di più semplice! Ed è proprio per la semplicità degli ingredienti e della realizzazione che la zingara ischitana la possiamo preparare facilmente a casa nostra se non abbiamo la fortuna di andare in vacanza o di abitare ad Ischia!
Seguitemi in cucina e preparate con me la zingara ischitana.

Zingara ischitana
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettepane (cafone o casereccio)
  • 200 gfiordilatte
  • 200 gprosciutto crudo (dolce)
  • 2pomodori (da insalata)
  • q.b.lattuga Iceberg

Preparazione

  1. Tagliate 4 fette di pane da una bella pagnotta di pane cafone o casereccio e spalmatele con un velo di maionese.

  2. Su due delle quattro fette aggiungete qualche foglia di lattuga iceberg e i pomodori tagliati a fettine.

  3. Aggiungete il fiordilatte, non troppo acquoso altrimenti il pane si “spugna”, tagliato a fettine, il prosciutto crudo e richiudete con le altre due fette di pane.

  4. Passate i crostoni sulla piastra calda e, facendo attenzione di non bruciare il pane, tostateli da ambo i lati. Con un coltello seghettato, tagliate i panini a metà e servite la vostra zingara ischitana ancora calda.

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Note

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