Ricotta fatta in casa

Dopo essermi cimentata nella preparazione dello yogurt fatto in casa, qui trovi la ricetta, eccomi alle prese con la ricotta fatta in casa. Mai avrei pensato fosse cosi facile realizzarla e che fosse soprattutto cosi buona. La ricotta (dal latino recocta) è un prodotto caseario, precisamente un latticino. Pur essendo un prodotto caseario, non si può definire formaggio ma va classificata semplicemente come latticino: non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina, ma dalle proteine del siero di latte, cioè della parte liquida del latte che si separa dalla cagliata durante la caseificazione. (fonte Wikipedia). Per questo motivo e per esser precisi, la nostra preparazione si dovrebbe chiamare cagliata e non ricotta però è una soluzione fai-da-te molto simile alla ricotta e, anche molto buona! Si può mangiare semplicemente con dello zucchero oppure con del miele, potrete aromatizzarla con le spezie che più vi piacciono, con la frutta secca, consumarla semplicemente con olio e pepe, con la pasta, come secondo accompagnata a della verdure oppure come dessert  montandola con lo zucchero e con la frutta fresca come vi mostrerò nella prossima ricetta. Insomma, non c’è limite alla fantasia e al gusto, la nostra ricotta si può  utilizzare per tutte le preparazioni sia dolci che salate. Per preparare la nostra ricotta fatta in casa non ci serve altro che del latte fresco intero e del succo di limone o aceto di mele, facile no?ricotta fatta in casa

Ricotta fatta in casa

INGREDIENTI per una ricotta di circa 350 g

2 l di latte fresco
il succo filtrato di 2 limoni (o 4 cucchiai di aceto di mele)
mezzo cucchiaino di sale

PROCEDIMENTO

Mettete il latte con il sale in una pentola capiente. Riscaldate a fiamma media fino a che il latte raggiungesse la temperatura di 80-85°. Se non disponete di un termometro vi accorgerete che  il latte ha raggiunto la temperatura esatta poco prima dell’ebollizione, quando sui bordi della pentola si sarà formata una schiuma bianca. Aggiungete il succo dei limoni, mescolate con un cucchiaio di legno e continuate la cottura ancora per un minuto. Vedrete che dopo pochi secondi affioreranno dei fiocchi in superficie.  Spegnete il fuoco e lasciate riposare il composto per mezzora a temperatura ambiente.
Versate la ricotta in un colino foderato con una garza e quando avrà perso tutta la parte liquida trasferitela in un fuscello. Se non disponete del fuscello formate un pacchettino con la garza strizzando un po’ per far sì che perda il liquido.
Lasciate riposare un paio d’ore in frigo e la vostra ricotta sarà pronta.
Consiglio di Sonia Peronacci: Il liquido raccolto è il latticello, ricco di vitamine, proteine e sali minerali. Non buttatelo, potrete usarlo per la realizzazione di pane, focacce, ecc. Provate a fare una ciambella o una torta sostituendo il latte con il latticello, viene morbidissima! ricotta fatta in casa
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