Tiramisù

Il Tiramisù è un goloso dolce al cucchiaio la cui origine è contesa fra varie regioni italiane. È un dolce molto semplice da preparare con la sua crema di mascarpone, vellutata e deliziosa, intervallata da strati di savoiardi inzuppati nel caffè fatto rigorosamente con la moka. Esistono tante varianti ma per me il tiramisù classico è il dolce più buono in assoluto.
Seguitemi in cucina e preparate con me il tiramisù classico!
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E dopo aver preparato la ricetta classica scoprite anche queste golose varianti:

Tiramisù classico
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g mascarpone
300 g savoiardi
120 g zucchero
4 uova
300 ml caffè (della moka 6-7 tazzine)
q.b. cacao amaro in polvere (per decorare)

Strumenti

Passaggi

Preparate il caffè, lasciatelo raffreddare e intanto preparate la crema.

Rompete le uova, freschissime, separando gli albumi dai tuorli.

Montate i tuorli con metà dello zucchero fino a renderli gonfi e chiari. A questo punto aggiungete poco per volta e sempre con le fruste in azione, il mascarpone e frullate il tutto fino ad ottenere una crema densa e compatta.

Prendete ora gli albumi, aggiungete il restante zucchero e montateli a neve fermissima.

Incorporate gli albumi alla crema di mascarpone e uova, e mescolate con movimenti delicati dal basso verso l’altro, per non smontare gli albumi, fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea.

Intingete velocemente nel caffè uno ad uno i savoiardi  che dovranno essere imbevuti, ma non troppo, e sistemateli in una pirofila. Ricoprire lo strato di savoiardi con la crema e ripetere lo stesso procedimento fino ad esaurimento  degli ingredienti.

Spolverizzare con abbondante cacao amaro la superficie e riponete in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire.

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Note

Si consiglia di consumare il tiramisù preparato con uova fresche entro la giornata o conservare al massimo per 1 giorno in frigo, in un contenitore ermetico. Se utilizzate uova pastorizzate anche 2-3 giorni. Si può congelare per circa 2 settimane in freezer.
Leggi anche la ricetta del TIRAMISU’ PARADISO oppure torna alla HOME per leggere altre ricette.


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