Pane comodo senza impasto


Il pane comodo è un pane senza impasto, facile da fare, che lievita in frigorifero per un giorno interno. Possiamo prepararlo la sera prima, lasciarlo in frigorifero tutta la notte e poi cuocerlo la mattina e portare in tavola, all’ora di pranzo un fragrante e delizioso pane fatto in casa. Il tempo di lievitazione possiamo gestirlo a piacere, può andare da un minimo di 6 ore ad un massimo di 24 ore. 
Seguitemi in cucina e preparate con me il PANE COMODO senza impasto

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pane comodo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo24 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSemola di grano duro rimacinata
  • 200 gFarina 0
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 310 mlAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 2 cucchiainiSale

Preparazione

  1. Per preparare il pane comodo mettete in una ciotola l’acqua, il lievito di birra, lo zucchero e mescolate con una forchetta affinché si sciolga.

  2. Versate la farina a cui avrete aggiunto il sale, poco per volta, nell’acqua e mescolando con una forchetta incorporate tutta la farina. Fate riposare l’impasto nella ciotola, coperto da pellicola, per circa 10/15 minuti a temperatura ambiente. Poi riprendete l’impasto e con una spatola da cucina o con un tarocco, giratelo più volte, quindi lasciatelo riposare ancora per 10 minuti. Ripetete questo passaggio per due o tre volte e man man che lo eseguirete vedrete l’ impasto più liscio e omogeneo.

  3. Trascorsi 30 minuti e dopo aver girato l’impasto per due o tre volte, mettete la ciotola, sempre chiusa da pellicola, a lievitare nella parte più bassa del frigo e lasciatela cosi per un minimo di 6 ore ad un massimo di 24.

  4. Trascorso il tempo riprendete la ciotola dal frigo. L’impasto apparirà pieno di bolle in superficie segno che ha lievitato bene.

  5. Capovolgete l’impasto sul piano di lavoro ben infarinato e procedete con le pieghe che servono a dare forza all’impasto. Con i polpastrelli infarinati schiacciate l’impasto e formate un rettangolo. Prendete un lembo dell’impasto e ripiegatelo verso il centro, prendete l’altro lembo e sovrapponetelo sulla prima piega. Schiacciate leggermente e ripiegate dall’altro lato chiudendo l’impasto a pacchetto. Fate questo procedimento per due volte ed infine arrotolatelo fino a formare una palla. Mettetelo quindi in una ciotola con dentro un canovaccio ben infarinato e lasciamolo lievitare ancora per un paio d’ore fino al raddoppio del volume.

  6. A questo punto accendete il forno e fatelo riscaldare a 230°. Disponete il pane su una leccarda foderata di carta forno e fate cuocere per 15 minuti a 230° poi abbassate a 210 e continuate la cottura per altri 20-25 minuti.

  7. Il pane è pronto quando si sarà formata una bella crosticina croccante su tutto il pane, quindi estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare bene prima di portarlo in tavola.

Leggi la ricetta dell’IMPASTO PIZZA BONCI cliccando QUI oppure torna alla HOME per leggere altre ricette.

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