Le lasagne bianche con funghi e salsiccia sono un primo piatto molto appetitoso, ricco e sostanzioso, perfette per il pranzo della domenica con la famiglia. Un’ottima variante delle classiche lasagne al ragù, perfette nel periodo autunnale quando i funghi sono di stagione. Per questa preparazione ho usato i funghi cardoncelli, tipici della mia terra ma potete sostituirli con qualsiasi altro tipo di funghi. Seguitemi in cucina e preparate con me le lasagne bianche con funghi e salsiccia.

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le lasagne (pirofila 30 x 22 cm)
-
300 g Lasagne (fresche)
-
300 g Salsiccia
-
500 g Funghi
-
300 g Mozzarella
-
80 g Formaggio grattugiato
-
100 ml Vino bianco
-
1 spicchio Aglio
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
q.b. Sale
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
per la besciamella
-
800 ml Latte
-
80 g Farina 00
-
80 g Burro
-
q.b. Sale
-
q.b. Noce moscata
Preparazione
-
Per prima cosa preparate la besciamella con le dosi indicate negli ingredienti lasciandola piuttosto fluida.
Pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di terra e tagliateli a fettine. Fate riscaldare l’olio in una padella ed aggiungete lo spicchio di aglio tritato finemente (potete lasciarlo anche intero ed eliminarlo a fine cottura) e lasciatelo dorare a fuoco moderato. Aggiungete i funghi, alzate la fiamma e fateli rosolare per qualche minuto. Aggiungete a questo punto la salsiccia privata del budello, e continuate a rosolare a fiamma alta. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare, dopo di che coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti. Aggiustate di sale e pepe ed aggiungete il prezzemolo tritato.
Stendete sulla pirofila qualche cucchiaiata di besciamella e distribuitela sul fondo. Fate il primo strato di lasagne, ricopritela con la besciamella, aggiungete parte del condimento a base di funghi e salsiccia, la mozzarella tagliata a cubetti e una manciata di formaggio grattugiato. Continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate l’ultimo strato con le sfoglie di lasagne, spalmate sopra la besciamella terminate con uno strato di formaggio grattugiato. -
Cuocete su livello medio del forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti finché non si formerà una crosticina dorata sulla superficie della lasagna. Sfornate e fate riposare le vostre lasagne bianche con funghi e salsiccia per una decina di minuti prima di portarla in tavola e….. buon appetito!
-
Ti è piaciuta questa ricetta? Vieni a trovarmi su facebook e diventa fan della mia pagina, scoprirai tante altre ricette e potrai chiedermi qualunque chiarimento. Ti aspetto anche su Twitter e Pinterest.
Note
Leggi la ricetta delle LASAGNE AL PESTO cliccando QUI o torna alla HOME per leggere altre ricette.