Lasagne bianche con funghi e salsiccia

Le lasagne bianche con funghi e salsiccia sono un primo piatto molto appetitoso, ricco e sostanzioso, perfette per il pranzo della domenica con la famiglia. Un’ottima variante delle classiche lasagne al ragù, perfette nel periodo autunnale quando i funghi sono di stagione. Per questa preparazione ho usato i funghi cardoncelli, tipici della mia terra ma potete sostituirli con qualsiasi altro tipo di funghi. Seguitemi in cucina e preparate con me le lasagne bianche con funghi e salsiccia.

Lasagne funghi e salsiccia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per le lasagne (pirofila 30 x 22 cm)

  • Lasagne (fresche) 300 g
  • Salsiccia 300 g
  • Funghi 500 g
  • Mozzarella 300 g
  • Formaggio grattugiato 80 g
  • Vino bianco 100 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per la besciamella

  • Latte 800 ml
  • Farina 00 80 g
  • Burro 80 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la besciamella con le dosi indicate negli ingredienti lasciandola piuttosto fluida.
    Pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di terra e tagliateli a fettine. Fate riscaldare l’olio in una padella ed aggiungete lo spicchio di aglio tritato finemente (potete lasciarlo anche intero ed eliminarlo a fine cottura) e lasciatelo dorare a fuoco moderato. Aggiungete i funghi, alzate la fiamma e fateli rosolare per qualche minuto. Aggiungete a questo punto la salsiccia privata del budello, e continuate a rosolare a fiamma alta. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare, dopo di che coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti.  Aggiustate di sale e pepe ed aggiungete il prezzemolo tritato.
    Stendete sulla pirofila qualche cucchiaiata di besciamella e distribuitela sul fondo. Fate il primo strato di lasagne, ricopritela con la besciamella, aggiungete parte del condimento a base di funghi e salsiccia, la mozzarella tagliata a cubetti e una manciata di formaggio grattugiato. Continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate l’ultimo strato con le sfoglie di lasagne, spalmate sopra la besciamella  terminate con uno strato di formaggio grattugiato.

  2. Cuocete su livello medio del forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti finché non si formerà una crosticina dorata sulla superficie della lasagna. Sfornate e fate riposare le vostre lasagne bianche con funghi e salsiccia per una decina di minuti prima di portarla in tavola e….. buon appetito!

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Note

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