Pasta alla crema di zucca e speck

La pasta alla crema di zucca è un tipico primo piatto autunnale dal sapore davvero particolare: la dolcezza della zucca frullata con il formaggio fresco avvolge in maniera sublime la pasta e lo speck croccante conferisce al piatto una decisa nota sapida. E’ un piatto che si prepara velocemente che vi farà fare un’ottima figura a tavola. Seguitemi in cucina e preparate con me la pasta alla crema di zucca e speck.

Pasta alla crema di zucca e speck
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Zucca (al netto degli scarti) 400 g
  • Pasta 400 g
  • Speck 100 g
  • Formaggio fresco (tipo philadelphia) 100 g
  • cipolla 1/2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Formaggio grattugiato 2 cucchiai

Preparazione

  1. Pulite la zucca dalla buccia e dai filamenti e semi interni e tagliatela a pezzetti. Prendete una padella dal fondo largo, dovrà contenere anche la pasta,  versateci l’olio d’oliva ed aggiungete la cipolla tritata finemente.  Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma dolce per un paio di minuti ed aggiungete la zucca a pezzettini. Salate, pepate e fate rosolare il tutto per 5 minuti a fuoco vivace. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua calda, coprite e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti e finchè tutto il liquido di cottura si restringe.
    Mettete i 3/4 della  zucca nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete il formaggio fresco e frullate. Prendete lo speck, tagliatelo a striscioline e rosolatelo per qualche minuto in una padella antiaderente, senza aggiungere altri grassi e tenete da parte.

  2. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con la restante zucca. Aggiungete la crema di zucca, lo speck, il formaggio grattugiato e qualche cucchiaiata di acqua di cottura.
    Mescolate bene e servite subito la vostra pasta alla crema di zucca e speck. Buon appetito!

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Note

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