Passatelli asciutti con crema di parmigiano e porcini

I passatelli sono un primo piatto tipico romagnolo legato alla mia infanzia. I più conosciuti sono quelli in brodo ma esistono diversi modi di farli anche asciutti che davvero sono sorprendenti. Già in brodo sono un piatto davvero raffinato, simbolo delle nostre domeniche in famiglia da tradizione. Ma vi suggerisco di provarli anche asciutti con diversi condimenti fra cui quello che vi propongo oggi, un piatto davvero gourmet: PASSATELLI ASCIUTTI CON CREMA DI PARMIGIANO E PORCINI. Due ingredienti come il parmigiano e i porcini che sono davvero saporitissimi. La realizzazione è sempre la stessa. Infatti dovrete sempre preparare in anticipo i passatelli in brodo (trovate la mia ricetta nel blog qui —> PASSATELLI IN BRODO) e poi semplicemente preparare il condimento, scolarli dal brodo e condirli. Un procedimento davvero semplice! Allora non vi resta che provarli e sentire se vi piacciono! Ma ne sono sicura.. li amerete!

Provate anche i PASSATELLI ASCIUTTI CON SPECK E RUCOLA.
Per altre ricette di primi romagnoli provate: CAPPELLETTI AL RAGU‘, CURZUL ALLO SCALOGNO, STROZZAPRETI SALSICCIA E SANGIOVESE.
Se non avete ancora visto tutte le ricette del mio blog potete farlo da qui —> HOMEPAGE.

Passatelli asciutti con crema di parmigiano e porcini
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER I PASSATELLI ASCIUTTI CON CREMA DI PARMIGIANO E PORCINI:

Per i passatelli:

  • 100 gparmigiano (grattugiato)
  • 120 gpangrattato (di pane comune)
  • 2uova
  • q.b.noce moscata
  • 1.5 lbrodo di carne (o vegetale)

Per la crema di parmigiano:

  • 250 mllatte
  • 25 gburro
  • 25 gfarina
  • 200 gparmigiano (grattugiato)

Per il condimento:

  • 20 gfunghi porcini secchi (o 200 gr di porcini freschi)
  • 20 gburro

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • Pentola
  • Padella
  • Pentolino
Vi consiglio l’utilizzo di uno schiacciapatate come questo per la realizzazione dei vostri passatelli. Lo potete acquistare direttamente su Amazon da QUI.

Procedimento

COME PREPARARE I PASSATELLI ASCIUTTI CON CREMA DI PARMIGIANO E PORCINI:
  1. Per iniziare preparate i passatelli ( anche in anticipo il giorno prima. Più stanno nel brodo e più si insaporiranno) Seguite la mia ricetta dei PASSATELLI IN BRODO.

    Dopodiché, una volta preparati i passatelli, potete concentrarvi sul condimento. Se usate i funghi porcini secchi, metteteli in ammollo per almeno mezz’oretta poi strizzateli e tagliateli a pezzetti. Se usate i funghi freschi puliteli con un po’ di carta assorbente umida e poi tagliateli a fettine. In seguito, in una padella, fate sciogliere il burro e poi fatevi rosolare i funghi. (foto 1) Poi mettete da parte.

    Successivamente preparate la crema di parmigiano: in un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate con una frusta per non creare grumi. (foto 2) Quindi aggiungete il latte e fate addensare per alcuni minuti sempre mescolando. (foto 3)

  2. Una volta pronta la besciamella aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate. Ed ecco pronta la vostra crema di parmigiano. (foto 4)

    Versate la crema di parmigiano nella padella con i funghi e fate scaldare leggermente. (foto 5)

    Nel frattempo fate scaldare i passatelli nel brodo e quando saranno caldi trasferiteli nella padella col condimento. (foto 6) Scolateli bene e mescolateli delicatamente nella padella stando attenti a non romperli.

  3. Passatelli asciutti con crema di parmigiano e porcini

    Ed ecco pronti i passatelli asciutti con crema di parmigiano e porcini. Il gusto sarà prelibato e davvero raffinato. Portate in tavola subito e farete un figurone!

Note

Potete conservare i passatelli in frigo e consumarli anche nei giorni successivi. Inoltre se volete non condire tutti i passatelli con la crema di parmigiano potete mantenerne qualcuno nel brodo e fare due tipi di primi piatti, sia i passatelli asciutti e in brodo.

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