Mousse al cioccolato e arancia
Alcuni giorni fa mi hanno proposto di partecipare ad un contest, l’obiettivo è preparare una ricetta con agrumi. Sfida allettante perchè non sono frutti che utilizzo spesso quando creo i miei dolci, ma che apprezzo molto per la loro colorata vivacità!
Così mi sono messa all’opera e ho pensato a qualcosa che potessero riprodurre tutti in semplicità e velocità e che potesse essere gradevole anche per i bambini che solitamente non sono affatto ghiotti di frutta. Così con l’aiuto di Monsieur Orange Navel, che ha voluto partecipare alla foto, abbiamo preparato questo simpatico dolcetto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i tortini al mandarino
- 1uovo
- 100 gfarina
- 50 golio di semi di girasole
- 50 gzucchero
- 1mandarino
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere
Per la mousse al cioccolato e arancia
- 60 gcioccolato fondente
- 1arancia
- 100panna da montare
Preparazione
Per i tortini al mandarino
Mescolate in una terrina l’uovo con lo zucchero finchè non saranno diventate spumose. Incorporate l’olio e il mandarino precedentemente frullato e continuate a mescolare.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati.
Suddividete l’impasto nei pirottini e cuocete a 170°C per 20 minuti.
Per la mousse al cioccolato e arancia
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata. Incorporate 50g di panna liquida precedentemente riscaldata e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo che lascerete raffreddare. Montatelo con l’aiuto delle fruste, otterrete un composto spumoso e chiaro.
Aggiungete la restante panna montata con movimenti dall’alto verso il basso, così da far inglobare aria alla mousse.
Svuotate della polpa un mandarino, aiutandovi con un cucchiaino, facendo attenzione a non rompere la buccia. Adagiate sul fondo un disco del tortino precedentemente preparato e uno strato della mousse all’arancia. Continuate alternando gli strati fino a riempirlo tutto.
Lasciatelo riposare in frigo per 2 ore prima di servire.