Mousse al cioccolato e arancia

Alcuni giorni fa mi hanno proposto di partecipare ad un contest, l’obiettivo è preparare una ricetta con agrumi. Sfida allettante perchè non sono frutti che utilizzo spesso quando creo i miei dolci, ma che apprezzo molto per la loro colorata vivacità!
Così mi sono messa all’opera e ho pensato a qualcosa che potessero riprodurre tutti in semplicità e velocità e che potesse essere gradevole anche per i bambini che solitamente non sono affatto ghiotti di frutta. Così con l’aiuto di Monsieur Orange Navel, che ha voluto partecipare alla foto, abbiamo preparato questo simpatico dolcetto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i tortini al mandarino

  • 1uovo
  • 100 gfarina
  • 50 golio di semi di girasole
  • 50 gzucchero
  • 1mandarino
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere

Per la mousse al cioccolato e arancia

  • 60 gcioccolato fondente
  • 1arancia
  • 100panna da montare

Preparazione

Per i tortini al mandarino

  1. Mescolate in una terrina l’uovo con lo zucchero finchè non saranno diventate spumose. Incorporate l’olio e il mandarino precedentemente frullato e continuate a mescolare.

  2. Aggiungete la farina e il lievito setacciati.

    Suddividete l’impasto nei pirottini e cuocete a 170°C per 20 minuti.

Per la mousse al cioccolato e arancia

  1. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata. Incorporate 50g di panna liquida precedentemente riscaldata e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo che lascerete raffreddare. Montatelo con l’aiuto delle fruste, otterrete un composto spumoso e chiaro.

  2. Aggiungete la restante panna montata con movimenti dall’alto verso il basso, così da far inglobare aria alla mousse.

  3. Svuotate della polpa un mandarino, aiutandovi con un cucchiaino, facendo attenzione a non rompere la buccia. Adagiate sul fondo un disco del tortino precedentemente preparato e uno strato della mousse all’arancia. Continuate alternando gli strati fino a riempirlo tutto.

    Lasciatelo riposare in frigo per 2 ore prima di servire.

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