Brioche con gocce di cioccolato
Questa brioche con gocce di cioccolato è una valida alternativa ai tradizionali dolci delle festività. E’ soffice come un pandoro ma meno burrosa ed alta. Accostandola ad un cappuccino o un caffè è ideale per iniziare la giornata.
Sono certa sarà apprezzata anche dai bambini per una merenda salutare in accompagnamento con un frutto.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12-16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preimpasto
- 25 gfarina 00
- 25 gfarina Manitoba
- 15 glievito di birra compresso
- 50 gacqua
Impasto
- 200 gfarina 00
- 75 gfarina Manitoba
- 65 gburro
- 2uova
- 50 gzucchero
- 15 gmiele
- 1albume
- 20 gmandorle in scaglie
Preparazione
Preimpasto
Sciogliete il lievito in 50g di acqua. Aggiungete la farina Manitoba e la farina 00. Impastate e lasciate lievitare coperto per 40 minuti.
Impasto
In una capiente terrina ponete il preimpasto, le farine e lo zucchero, iniziate a lavorare e incorporate le uova e il miele sciolto in un cucchiaio d’acqua.
Quando l’impasto sarà omogeneo, aggiungete il burro morbido, la scorza grattugiata di limone e le gocce di cioccolato. Continuate a lavorare almeno per 20 minuti, dovete ottenere una pasta liscia e setosa.
Proteggete l’impasto con pellicola e lasciatelo lievitare finchè non avrà raddoppiato il volume. Rilavorate appena l’impasto e trasferitelo nello stampo imburrato e infarinato. Pennellate la superfice con albume d’uovo e cospargetela di mandorle. Lasciate lievitare il dolce, coperto con pellicola o un sacchetto per alimenti, fino al raddoppio del volume. Cuocete a 180°C per 35 minuti (vi consiglio di porre in forno una ciotola di acqua per rendere umido l’ambiente, da togliere dopo 20 minuti di cottura).
Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e cospargete di zucchero a velo.