Brioche con gocce di cioccolato

Questa brioche con gocce di cioccolato è una valida alternativa ai tradizionali dolci delle festività. E’ soffice come un pandoro ma meno burrosa ed alta. Accostandola ad un cappuccino o un caffè è ideale per iniziare la giornata.
Sono certa sarà apprezzata anche dai bambini per una merenda salutare in accompagnamento con un frutto.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12-16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preimpasto

  • 25 gfarina 00
  • 25 gfarina Manitoba
  • 15 glievito di birra compresso
  • 50 gacqua

Impasto

  • 200 gfarina 00
  • 75 gfarina Manitoba
  • 65 gburro
  • 2uova
  • 50 gzucchero
  • 15 gmiele
  • 1albume
  • 20 gmandorle in scaglie

Preparazione

Preimpasto

  1. Sciogliete il lievito in 50g di acqua. Aggiungete la farina Manitoba e la farina 00. Impastate e lasciate lievitare coperto per 40 minuti.

Impasto

  1. In una capiente terrina ponete il preimpasto, le farine e lo zucchero, iniziate a lavorare e incorporate le uova e il miele sciolto in un cucchiaio d’acqua.

  2. Quando l’impasto sarà omogeneo, aggiungete il burro morbido, la scorza grattugiata di limone e le gocce di cioccolato. Continuate a lavorare almeno per 20 minuti, dovete ottenere una pasta liscia e setosa.

  3. Proteggete l’impasto con pellicola e lasciatelo lievitare finchè non avrà raddoppiato il volume. Rilavorate appena l’impasto e trasferitelo nello stampo imburrato e infarinato. Pennellate la superfice con albume d’uovo e cospargetela di mandorle. Lasciate lievitare il dolce, coperto con pellicola o un sacchetto per alimenti, fino al raddoppio del volume. Cuocete a 180°C per 35 minuti (vi consiglio di porre in forno una ciotola di acqua per rendere umido l’ambiente, da togliere dopo 20 minuti di cottura).

    Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

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