Ciambella alla ricotta con farina di riso

La ciambella alla ricotta con farina di riso è un dolce leggero, morbido e gustoso. Dal sapore delicato è l’ideale per la colazione o merenda, inoltre è possibile aggiungere gocce di cioccolato, uvetta o frutta candita, oppure aromatizzarlo con scorza di arancia grattugiata, vaniglia o liquori. La ciambella alla ricotta con farina di riso è un dolce molto versatile e perfetto in tutte le stagioni.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g ricotta di pecora
150 g zucchero
4 uova
50 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 limone (scorza grattugiata)

Strumenti

Passaggi

Setacciare la ricotta per renderla più liscia e cremosa. Montare le uova con lo zucchero e il sale con uno sbattitore ad alta velocità. Quando il composto risulterà chiaro e spumoso unire l’olio e continuare a montare per 5 minuti.

Fermare le fruste aggiungere la ricotta con la scorza del limone grattugiato. Mescolare a mano con una spatola. Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto mescolando ora con una spatola senza smontarlo.

Versare in uno stampo precedentemente imburrato da 24 cm. Infornare a 180°C per 50 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di sformare la ciambella.

Spolverizzare con zucchero a velo.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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