Polpette di Pane (Ricetta tradizionale e Bimby)

POLPETTE DI PANE… piccole, rotonde, facili, veloci da preparare e gustosissime. Idea perfetta per consumare del pane raffermo realizzando uno sfizioso antipasto, aperitivo finger food nella loro golosa semplicità…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 ciuffiprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 500 gpane raffermo (o fresco)
  • 250 mllatte parzialmente scremato
  • 2uova (medie)
  • 50 gpecorino (grattuggiato, o ricotta salata)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 2 pizzichipepe nero
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 3 Ciotoline
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 2 Vassoi
  • 1 Padella per friggere
  • Carta assorbente
  • 1 Piatto da portata
  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Per preparare le Polpette di Pane, iniziare tritando finemente il prezzemolo, l’aglio e mettere da parte in una ciotolina.

    Poi prendere il pane (raffermo o fresco) tagliarlo a pezzetti e riporlo in una ciotola capiente (a piacere togliere o lasciare la crosta).

    Versare sopra il latte e far ammorbidire il pane per il tempo necessario, schiacciando il composto di tanto in tanto con una forchetta.

    Unire un uovo, il trito di prezzemolo e aglio, il formaggio grattugiato, l’olio extra vergine di oliva, qualche pizzico di sale, pepe nero, amalgamare bene tutto e far riposare l’impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

    Bagnare leggermente l’incavo della mano, prendere poco alla volta l’impasto e formare le Polpette di Pane tonde e grandi quanto una noce (risulteranno circa 27-30 polpette da 30-35 grammi ciascuna) e man mano riporle su un vassoio.

    Preparare 2 ciotole per la panatura. In una sbattere il secondo uovo con un pizzico di sale e nell’altra predisporre il pangrattato.

    Passate le polpette precedentemente modellate prima nell’uovo e poi nel pangrattato e mettere da parte.

    In una padella antiaderente friggere le polpette con abbondante olio caldo.

    Spostare in un piatto con carta assorbente e mangiare le Polpette di Pane calde o tiepide.

Procedimento Bimby

  1. Per preparare le Polpette di Pane, iniziare a inserire nel Bimby il prezzemolo, l’aglio, il formaggio e tritare per 10 secondi a Vel. Turbo e con la spatola portare tutto il trito in fondo al boccale.

    Poi prendere il pane (raffermo o fresco) tagliarlo a pezzetti e riporlo in una ciotola capiente (a piacere togliere o lasciare la crosta).

    Versare sopra il latte e far ammorbidire il pane per il tempo necessario, schiacciando il composto di tanto in tanto con una forchetta.

    Unire un uovo, il trito di prezzemolo, aglio e formaggio grattugiato, l’olio extra vergine di oliva, qualche pizzico di sale, pepe nero, amalgamare bene tutto e far riposare l’impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

    Bagnare leggermente l’incavo della mano, prendere poco alla volta l’impasto e formare le Polpette di Pane tonde e grandi quanto una noce (risulteranno circa 27-30 polpette da 30-35 grammi ciascuna) e man mano riporle su un vassoio.

    Preparare 2 ciotole per la panatura. In una sbattere il secondo uovo con un pizzico di sale e nell’altra predisporre il pangrattato.

    Passate le polpette precedentemente modellate prima nell’uovo e poi nel pangrattato e mettere da parte.

    In una padella antiaderente friggere le polpette con abbondante olio caldo.

    Spostare in un piatto con carta assorbente e mangiare le Polpette di Pane calde o tiepide.

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