Involtini di Spatola al Bergamotto di Reggio Calabria

Involtini di Spatola al Bergamotto di Reggio Calabria… saporito e aromatizzato piatto di mare e terra, grazie al Bergamotto, agrume tipico e autoctono reggino, che solo qui nella mia città trova il suo habitat naturale. Preparazione semplice, profumata e gustosa, perfetta per ogni occasione…

Involtini di Spatola al Bergamotto di Reggio Calabria
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Spatola (sfilettato e tagliato per involtini)
  • 1 Panino grande a tocchetti (circa 100 gr)
  • 2 cucchiai Formaggio grattugiato
  • 4-5 Pomodorini
  • 10 Capperi sotto sale (circa 1 cucchiaio)
  • 10 Olive verdi in salamoia (denocciolate)
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • q.b. Sale
  • q.b. Acqua
  • q.b. Olio aromatizzato al Bergamotto di Reggio Calabria (oppure Olio extravergine di Oliva)
  • q.b. Succo di Bergamotto di Reggio Calabria (oppure succo di Limone)
  • q.b. Fettine di Bergamotto di Reggio Calabria (oppure fettine di Limone)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Involtini di Spatola al Bergamotto di Reggio Calabria

    Mettere il pane nel boccale del Bimby oppure in un frullatore o robot, aggiungere il formaggio grattugiato, i pomodorini, i capperi, le olive, il prezzemolo. Tritare grossolanamente e mettere da parte in una ciotola.

    Regolare il composto di pangrattato con un pizzico di sale e renderlo umido (ma non troppo bagnato e morbido) aggiungendo quanto basta di acqua, di olio aromatizzato al Bergamotto di Reggio Calabria (oppure olio extravergine di oliva) e 2 cucchiaini di succo di Bergamotto.

    Preparare gli involtini mettendo al centro un po’ del pangrattato condito, insaporire con qualche goccia di succo di Bergamotto, avvolgere la fettina di Spatola e chiudere aiutandosi con uno stecchino oppure spago da cucina.

    Posizionare gli involtini in una pirofila di pirex o ceramica, leggermente unta con Olio aromatizzato al Bergamotto di Reggio Calabria, qualche fettina di Bergamotto e un po’ di Succo. Cucinare in forno preriscaldato e ventilato per circa 10 minuti a 180°.

    Nel frattempo preparare il Salmoriglio per condire gli Involtini di Spatola, tagliando in pezzi gli spicchi d’aglio, poi amalgamare l’Olio aromatizzato al Bergamotto di Reggio Calabria, un po’ di acqua, succo di Bergamotto e qualche pizzico di Origano.

    Servire subito gli Involtini di Spatola al Bergamotto di Reggio Calabria, insaporire con il Salmoriglio e gustare ben caldi.

  2. Per la realizzazione di questa Ricetta ho usato “Regginoro” Condimento a base di Olio extra vergine di Oliva aromatizzato con Olio essenziale di Bergamotto, prodotto dall’Azienda Agricola Friberga, sita a Capo d’Armi di Lazzaro, Motta San Giovanni (RC). Per informazioni e ordini: www.friberga.it

Note

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