Torta fredda allo Yogurt e Ananas (Ricetta tradizionale e Bimby)

La Torta fredda allo Yogurt e Ananas è un dolce al cucchiaio fresco, facile e veloce da preparare, senza usare il forno. Difficile resistere a questa golosità che piace a tutti e si presenta perfetta per ogni occasione…

Torta fredda allo Yogurt e Ananas
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 300 g Biscotti Digestive (o Frollini)
  • 80 g Burro
  • 20 ml Olio di semi (o Latte)

Per la farcia

  • 500 ml Panna fresca liquida (da montare)
  • 250-300 ml Yogurt all'Ananas
  • 2-3 fette Ananas (fresca oppure sciroppata)
  • 12 g Colla di pesce (o 5 gr di Agar Agar)

Per il topping all'Ananas

  • 20 g Zucchero
  • ½ bicchieri Succo di ananas
  • 1 cucchiaio Fecola di patate (o Amido di Grano/Mais/Riso)
  • 2-3 gocce Colorante alimentare giallo (facoltativo)
  • 1 bustina Gelatina (o 3-4 fogli di Colla di pesce, oppure 5 gr di Agar Agar)
  • 2-3 fette Ananas (fresca oppure sciroppata)

Preparazione

  1. Torta fredda allo Yogurt e Ananas

Procedimento tradizionale

  1. Mettere in un capiente Frullatore Biscotti, Burro e Olio, lavorando ad alta velocità fino a sminuzzarli. Posizionare il cerchio di una Tortiera apribile, con diametro Ø di circa 24-26 cm, su un piatto da portata, sistemare al suo interno i Biscotti frullati, schiacciando bene con un cucchiaio e riporre in frigo per circa 30 minuti.

    Intanto mettere la Colla di pesce a bagno in poca acqua, appena ammollata strizzarla un po’ e riporla a sciogliere dentro un pentolino, con un cucchiaino di acqua.

    Con uno sbattitore elettrico, all’interno di una ciotola, lavorare la Panna fino a montarla molto bene. Aggiungere lo Yogurt all’Ananas, le fette di Ananas tagliate a cubetti, la gelatina di Colla di pesce sciolta e fredda (oppure l’Agar Agar in polvere), lavorare con le fruste ancora qualche secondo. Stendere la Farcia sulla base biscottata e livellare bene.

    Preparare il Topping all’Ananas inserendo in un pentolino prima lo Zucchero, poi il succo di Ananas, la Fecola e le gocce di colorante, cuocendo a fuoco bassissimo per circa 5 minuti e mescolando sempre per tutto il tempo. Appena tutti gli ingredienti sono completamente amalgamati aggiungere la Gelatina sciolta come scritto sopra (oppure i sostituti indicati), mescolando ancora per qualche secondo.

    Aggiungere sulla Torta, livellare e farcire con fettine di Ananas. Riporre la Torta fredda allo Yogurt e Ananas in frigo per almeno 2 ore, ma se possibile anche molto di più, perché più riposa, più si compatta, più è buona.

    Conservare la Torta fredda allo Yogurt e Ananas al fresco, fino al momento di servire.

Procedimento Bimby

  1. Mettere nel Boccale del Bimby i Biscotti, Burro e Olio e frullare per 15 Sec. a Vel. 9. Posizionare il cerchio di una Tortiera apribile, con diametro Ø di circa 24-26 cm, su un piatto da portata, sistemare al suo interno i Biscotti frullati, schiacciando bene con un cucchiaio e riporre in frigo per circa 30 minuti.

    Intanto mettere la Colla di pesce a bagno in poca acqua, appena ammollata strizzarla un po’ e riporla a sciogliere dentro un pentolino, con un cucchiaino di acqua.

    Nel Boccale (freddissimo) inserire la Farfalla, aggiungere la Panna e montarla per 1 Min. Vel 3-4. Unire con lame in movimento lo Yogurt all’Ananas, le fette di Ananas tagliate a cubetti, la gelatina di Colla di pesce sciolta e fredda (oppure l’Agar Agar in polvere), lavorare per 15 Sec. a Vel 3-4. Stendere la Farcia sulla base biscottata e livellare bene.

    Lavare il Boccale, asciugare e inserire gli ingredienti per il Topping all’Ananas, prima lo Zucchero, poi il succo di Ananas, la Fecola e le gocce di colorante, lavorando per 5 Min., Vel. 1 a 37°. Con lame in movimento aggiungere la Gelatina sciolta come scritto sopra (oppure i sostituti indicati).

    Aggiungere sulla Torta, livellare e farcire con fettine di Ananas. Riporre la Torta fredda allo Yogurt e Ananas in frigo per almeno 2 ore, ma se possibile anche molto di più, perché più riposa, più si compatta, più è buona.

    Conservare la Torta fredda allo Yogurt e Ananas al fresco, fino al momento di servire.

     

Note

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