Crema di Liquore al Bergamotto di Reggio Calabria (Ricetta tradizionale e Bimby)

La CREMA DI LIQUORE AL BERGAMOTTO DI REGGIO CALABRIA è un profumatissimo Liquore, dal sapore fresco e gradevole. Il Bergamotto, agrume che solo a Reggio Calabria trova il suo habitat naturale, si presenta all’assaggio delicato, fruttato e intenso e regala innumerevoli usi in cucina… Crema di Liquore al Bergamotto di Reggio Calabria

Crema di Liquore al Bergamotto di Reggio Calabria – di Rosalba Vazzana

Ingredienti

  • 500 ml di Latte intero (o parzialmente scremato)
  • 200 ml di panna fresca
  • 60 g di scorze di Bergamotto di Reggio Calabria
  • 350 gr di Zucchero semolato
  • 250 ml di Alcool etilico per Liquori

Procedimento Tradizionale

Mettere in un grande barattolo di vetro trasparente le scorze di bergamotto tagliate a pezzetti molto piccoli, insieme all’alcool etilico.

Chiudere bene ed ermeticamente, lasciare riposare in infusione per 5 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno (non superare mai i 7-10 giorni).

Passato questo periodo preparare uno sciroppo, sciogliendo lo zucchero nel latte e panna fresca. Appena arriva a bollore spegnere e far raffreddare.

Con l’aiuto di un colino e una garza sterile di cotone filtrare l’alcool con le scorze di bergamotto e unirlo allo sciroppo ben freddo. Aiutandosi con un imbuto travasare la crema di liquore in bottiglie di vetro.

Riporre in frigorifero o freezer e far riposare almeno 15 giorni.

Agitare la Crema di Liquore al Bergamotto di Reggio Calabria prima di servire e gustare ben fredda.

Procedimento Bimby

Mettere in un grande barattolo di vetro trasparente le scorze di bergamotto tagliate a pezzetti molto piccoli, insieme all’alcool etilico.

Chiudere bene ed ermeticamente, lasciare riposare in infusione per 5 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno (non superare mai i 7-10 giorni).

Passato questo periodo preparare uno sciroppo, mettendo latte, panna e zucchero nel Bimby a Vel. 1-2, 50° per 20 Min. e far raffreddare bene.

Con l’aiuto di un colino e una garza sterile di cotone filtrare l’alcool con le scorze di bergamotto e unirlo allo sciroppo ben freddo. Aiutandosi con un imbuto travasare la crema di liquore in bottiglie di vetro.

Riporre in frigorifero o freezer e far riposare almeno 15 giorni.

Agitare la Crema di Liquore al Bergamotto di Reggio Calabria prima di servire e gustare ben fredda.

Note

  • La Crema di Liquore al Bergamotto di Reggio Calabria , pur non avendo conservanti artificiali, può essere conservata per molto mesi in freezer.
  • È un ottimo Liquore da fine pasto, che regala alla degustazione una piacevole sensazione digestiva.
  • Si può utilizzare la Crema di Liquore al Bergamotto di Reggio Calabria per aromatizzare Creme e Dolci, profumare la bagna per Pan di Spagna o dei Babà. Ottimo da aggiungere al ghiaccio tritato per veloci Granite, oppure per guarnire coppe di Gelato.

Un po’ di storia e curiosità…

Il frutto emblema di Reggio Calabria è il Bergamotto, agrume che ha trovato il suo habitat più idoneo ed esclusivo proprio nella sottile striscia di terra compresa tra Villa San Giovanni fino alle coste joniche, la cui presenza documentata fin dal XVI secolo, attesta che Reggio Calabria è l’unico posto al mondo dove questa pianta ha trovato le condizioni ideali per il suo sviluppo. Negli ultimi decenni l’essenza di Bergamotto ha trovato un nuovo ed apprezzato uso nell’industria alimentare, e dolciaria in particolare, come aromatizzante di liquori, creme, the, caramelle, canditi, gelati, sorbetti, granite e bibite, anche, già nel 1830 l’inglese Earl Grey aveva messo in commercio un tè aromatizzato al bergamotto di Calabria, il Twinings Earl Grey Tea, ancora oggi uno degli infusi più graditi dagli appassionati. Nel 1857 un confettiere della Francia nord-orientale, produsse per la prima volta le caramelle Bergamotes Nancy, con estratto di essenza di bergamotto. Nel 1999 l’olio essenziale di bergamotto di Reggio Calabria ha ottenuto la certificazione DOP.

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Crema di Liquore al Bergamotto di Reggio Calabria

2 Risposte a “Crema di Liquore al Bergamotto di Reggio Calabria (Ricetta tradizionale e Bimby)”

  1. Perché dopo aver svolto tutto il procedimento della crema liquore al bergamotto risulta acido ? Come se il latte sia andato a male .

    1. Ciao, non so onestamente come può accadere una cosa del genere. Non è che hai fatto bollire il Latte? Perché bisognava solo far riscaldare… magari aspetta e controlla che non sia andato veramente a male…

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