Sbriciolata alle Mele (Ricetta tradizionale e Bimby)

La SBRICIOLATA ALLE MELE, conosciuta anche con il nome di Apple Crumble Pie, è una torta di origine anglosassone, molto veloce e facile da fare. Il gusto delizioso delle mele, l’aroma intenso della cannella e la friabilità della frolla rendono questo dolce unico e irresistibile. Il mio consiglio? Gustare con moderazione… semplicemente perché una fetta tira l’altra! Se non ci credete, provate a farla!

Sbriciolata alle Mele
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il ripieno

  • 4 Mele (circa 600 g)
  • 80 g Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 2 cucchiai Acqua

Per la frolla

  • 350 g Farina 00
  • 1 Uovo medio
  • 170 g Zucchero
  • ½ bustine Lievito in polvere per dolci
  • 170 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 1 bustina Vanillina
  • g Zucchero a velo (a piacere)

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. – Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti in una padella antiaderente e aggiungere lo zucchero di canna, la cannella, il succo di limone e l’acqua. Cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso e appena cotte metterle in uno scolapasta a sgocciolare e raffreddare, tenendo da parte il succo di cottura in eccesso.
    – Preparare la frolla mettendo in una ciotola la farina, l’uovo, lo zucchero, il lievito per dolci, il burro morbidissimo a temperatura ambiente e la vanillina. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto “sabbioso”, ma con tutti gli ingredienti ben amalgamati fra loro.
    – Imburrare e infarinare una tortiera rotonda di 24 cm, oppure a piacere posizionare un disco di carta forno sul fondo dello stampo. Versare poco più della metà d’impasto e pressare leggermente con la mano o con un cucchiaio, formando anche un po’ di bordo.
    – Far cuocere in un pentolino il succo di cottura delle mele, messo precedentemente da parte. Addensare per qualche minuto a fuoco forte, fino da ottenere uno sciroppo.
    – Spalmare sulla base della pasta frolla la Confettura di Albicocche, poi aggiungere sopra il composto di mele cotte e lo sciroppo intiepidito.
    – Chiudere la torta, con il resto della frolla sbriciolata e senza compattare l’impasto, per mantenere l’effetto “crumble”, cercando di coprire uniformemente tutte le mele.
    – Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 35-40 minuti. La Sbriciolata di Mele dovrà essere ben dorata in superficie.
    – Lasciare raffreddare completamente, quindi togliere dalla tortiera e sistemarla in un piatto. Spolverare a piacere con zucchero a velo e gustare.

Procedimento Bimby

  1. – Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti all’interno del boccale del Bimby e aggiungere lo zucchero di canna, la cannella, il succo di limone e l’acqua. Cuocere per circa 10 Min. a 100°, Antiorario, Vel. 1. Appena cotte metterle in uno scolapasta a sgocciolare e raffreddare, tenendo da parte il succo di cottura in eccesso.
    – Lavare e asciugare il boccale, mettere dentro la farina, l’uovo, lo zucchero, il lievito per dolci, il burro morbidissimo a temperatura ambiente e la vanillina. Impastare per 25 Sec. a Vel. 5 fino ad ottenere un impasto “sabbioso”, ma con tutti gli ingredienti ben amalgamati fra loro.
    – Imburrare e infarinare una tortiera rotonda di 24 cm, oppure a piacere posizionare un disco di carta forno sul fondo dello stampo. Versare poco più della metà d’impasto e pressare leggermente con la mano o con un cucchiaio, formando anche un po’ di bordo.
    – Far cuocere in un pentolino il succo di cottura delle mele, messo precedentemente da parte. Addensare per qualche minuto a fuoco forte, fino da ottenere uno sciroppo.
    – Spalmare sulla base della pasta frolla la Confettura di Albicocche, poi aggiungere sopra il composto di mele cotte e lo sciroppo intiepidito.
    – Chiudere la torta, con il resto della frolla sbriciolata e senza compattare l’impasto, per mantenere l’effetto “crumble”, cercando di coprire uniformemente tutte le mele.
    – Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 35-40 minuti. La Sbriciolata di Mele dovrà essere ben dorata in superficie.
    – Lasciare raffreddare completamente, quindi togliere dalla tortiera e sistemarla in un piatto. Spolverare a piacere con zucchero a velo e gustare.

Note

Voglio ringraziare immensamente Ilaria De Luca, per avermi fatto conoscere questa buonissima e irresistibile ricetta, tramandata da sua zia. L’impasto facilissimo da preparare, e senza usare il mattarello per stenderlo, il ripieno delizioso alle mele, l’aroma intenso di cannella, la friabilità della frolla, rendono questo dolce unico e irresistibile. Grazie Ilaria!!!

A piacere è possibile sostituire il ripieno di mele, farcendo la Sbriciolata anche con Confettura o Marmellata (gusto a piacere), oppure Crema Gianduia o Nutella.

Per leggere altre mie Ricette con le Mele, clicca sui nomi: Torta di Mele, Roselline alle Mele, Tortine di Mele, Apple Pie, Succo di Mela, Polpette dolci di Mele, Insalata di Mele, Frittelle di Mele.

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