Focaccia con Olive e Rosmarino (Ricetta tradizionale e Bimby)

FOCACCIA CON OLIVE E ROSMARINO… sfiziosa, buona, soffice e saporita. Ottima da gustare a cena, oppure preparare per feste, compleanni, aperitivi e buffet…

Focaccia con Olive e Rosmarino
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 ml Latte parzialmente scremato
  • 6-7 g Lievito di birra fresco (¼ di cubetto)
  • 5 g Zucchero semolato
  • 25 ml Olio extravergine d'oliva (+ q.b.)
  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina Manitoba
  • 5 g Sale (+ q.b.)
  • 50 g Olive nere (denocciolate)
  • 50 g Olive verdi (denocciolate)
  • q.b. Origano

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. In una ciotola capiente mettere il latte tiepido, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva e sciogliere il lievito di birra. Aggiungere le due farine, il sale e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, se occorre aggiungere altra farina.

    Spostare sopra un tavolo e battere per alcuni minuti, quindi lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. Oleare una teglia di circa 32-34 cm e stendere uniformemente la Focaccia.

    Lasciare lievitare per 1 ora e ½ o 2 ore, fino al raddoppio, in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone.

    Farcire con le olive nere e verdi denocciolate e tagliate a pezzi, un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Cuocere in forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 10-15 minuti o comunque fin quando la superficie sarà ben dorata.

    Appena sfornata spolverare con Rosmarino e gustare la Focaccia con Olive e Rosmarino a cena, accompagnando con affettati e formaggi. Perfetta anche per la merenda dei ragazzi oppure preparare per feste, compleanni, aperitivi e buffet.

Procedimento Bimby

  1. Mettere nel boccale del bimby il latte, il lievito di birra, lo zucchero e sciogliere per 1 Min. a 37° Vel. 2. Aggiungere l’olio extravergine di oliva, le due farine, il sale e impastare per 1 Min. a Vel. 4, poi per 3 Min. a Vel. Spiga. L’impasto dovrà essere ben amalgamato, se occorre aggiungere altra farina, e staccarsi facilmente dalle lame del boccale del bimby.

    Spostare sopra un tavolo e battere per alcuni minuti, quindi lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. Oleare una teglia di circa 32-34 cm e stendere uniformemente la Focaccia.
    Lasciare lievitare per 1 ora e ½ o 2 ore, fino al raddoppio, in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone.

    Farcire con le olive nere e verdi denocciolate e tagliate a pezzi, un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Cuocere in forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 10-15 minuti o comunque fin quando la superficie sarà ben dorata.

    Appena sfornata spolverare con Rosmarino e gustare la Focaccia con Olive e Rosmarino a cena, accompagnando con affettati e formaggi. Perfetta anche per la merenda dei ragazzi oppure preparare per feste, compleanni, aperitivi e buffet.

Note

Se vuoi leggere la mia ricetta della Focaccia con Fiori di Zucca Robiola e Maggiorana, Panfocaccia Albero di Natale, clicca sui nomi.

Inoltre con il Pan Brioche (Impasto base) si possono preparare anche (clicca sui nomi per leggere le Ricette): Danubio con Ricotta e Spinaci oppure dolce, Pan Brioche farcito con salumi e formaggi, Trecce di Pan Brioche ripiene con ortaggi e/o verdure, Panini napoletani, Girasole rustico con Ricotta e Spinaci, Brioche, Focacce, Fiore di Pan Brioche alla Nutella o Marmellata, Cornetti di Pan Brioche salati e quanto altro il gusto e la fantasia personale suggeriscono.

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *