FOCACCIA CON OLIVE E ROSMARINO… sfiziosa, buona, soffice e saporita. Ottima da gustare a cena, oppure preparare per feste, compleanni, aperitivi e buffet…
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
160 ml Latte parzialmente scremato
-
6-7 g Lievito di birra fresco (¼ di cubetto)
-
5 g Zucchero semolato
-
25 ml Olio extravergine d'oliva (+ q.b.)
-
150 g Farina 00
-
150 g Farina Manitoba
-
5 g Sale (+ q.b.)
-
50 g Olive nere (denocciolate)
-
50 g Olive verdi (denocciolate)
-
q.b. Origano
Preparazione
Procedimento tradizionale
-
In una ciotola capiente mettere il latte tiepido, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva e sciogliere il lievito di birra. Aggiungere le due farine, il sale e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, se occorre aggiungere altra farina.
Spostare sopra un tavolo e battere per alcuni minuti, quindi lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. Oleare una teglia di circa 32-34 cm e stendere uniformemente la Focaccia.
Lasciare lievitare per 1 ora e ½ o 2 ore, fino al raddoppio, in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone.
Farcire con le olive nere e verdi denocciolate e tagliate a pezzi, un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Cuocere in forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 10-15 minuti o comunque fin quando la superficie sarà ben dorata.
Appena sfornata spolverare con Rosmarino e gustare la Focaccia con Olive e Rosmarino a cena, accompagnando con affettati e formaggi. Perfetta anche per la merenda dei ragazzi oppure preparare per feste, compleanni, aperitivi e buffet.
Procedimento Bimby
-
Mettere nel boccale del bimby il latte, il lievito di birra, lo zucchero e sciogliere per 1 Min. a 37° Vel. 2. Aggiungere l’olio extravergine di oliva, le due farine, il sale e impastare per 1 Min. a Vel. 4, poi per 3 Min. a Vel. Spiga. L’impasto dovrà essere ben amalgamato, se occorre aggiungere altra farina, e staccarsi facilmente dalle lame del boccale del bimby.
Spostare sopra un tavolo e battere per alcuni minuti, quindi lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. Oleare una teglia di circa 32-34 cm e stendere uniformemente la Focaccia.
Lasciare lievitare per 1 ora e ½ o 2 ore, fino al raddoppio, in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone.Farcire con le olive nere e verdi denocciolate e tagliate a pezzi, un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Cuocere in forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 10-15 minuti o comunque fin quando la superficie sarà ben dorata.
Appena sfornata spolverare con Rosmarino e gustare la Focaccia con Olive e Rosmarino a cena, accompagnando con affettati e formaggi. Perfetta anche per la merenda dei ragazzi oppure preparare per feste, compleanni, aperitivi e buffet.
Note
Se vuoi leggere la mia ricetta della Focaccia con Fiori di Zucca Robiola e Maggiorana, Panfocaccia Albero di Natale, clicca sui nomi.
Inoltre con il Pan Brioche (Impasto base) si possono preparare anche (clicca sui nomi per leggere le Ricette): Danubio con Ricotta e Spinaci oppure dolce, Pan Brioche farcito con salumi e formaggi, Trecce di Pan Brioche ripiene con ortaggi e/o verdure, Panini napoletani, Girasole rustico con Ricotta e Spinaci, Brioche, Focacce, Fiore di Pan Brioche alla Nutella o Marmellata, Cornetti di Pan Brioche salati e quanto altro il gusto e la fantasia personale suggeriscono.
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!