Fiore di Pan Brioche alla Nutella

Il Fiore di Pan Brioche alla Nutella è un Dolce molto goloso, veloce e facile da fare con il mio Tutorial passo passo. Ottimo per Colazione o Merenda e con la sua bellissima e scenografica forma è perfetto da servire durante Feste, Buffet e Pic Nic…Fiore di Pan Brioche alla Nutella

Fiore di Pan Brioche alla Nutella

Ingredienti

  • 360 gr di Latte parzialmente scremato
  • ½ cubetto di Lievito di Birra
  • 10 gr di Zucchero semolato
  • 50 gr di Olio extra vergine di Oliva + q.b.
  • 300 gr di Farina 00
  • 300 gr di Farina Manitoba
  • 10 gr di Sale + q.b.
  • 400 gr di Nutella circa
  • Tuorlo misto a Latte (oppure solo Latte) per spennellare
  • Zucchero a Velo q.b.

Procedimento Tradizionale

In una ciotola capiente mettere il Latte tiepido, lo Zucchero, l’Olio extravergine di Oliva e sciogliere il Lievito di Birra. Aggiungere la Farine e lavorare molto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, se occorre aggiungere altra Farina. Spostarlo sopra un tavolo e battere per alcuni minuti, quindi lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. A questo punto dividere l’impasto in 4 parti, e con il mattarello stendere un disco di Pan Brioche di circa 24-26 cm di diametro sopra un foglio di carta forno e farcire con uno strato sottile di Nutella. Ricoprire con un secondo disco di Pasta e spalmare sempre uno strato sottile di Nutella. Fare lo stesso con il terzo disco di Pan Brioche, più la farcitura di Nutella e chiudere con il quarto ed ultimo strato di Pasta ottenendo così 4 strati di Pan Brioche alternati da 3 strati di Nutella. Chiudere bene sigillando i bordi esterni per non far fuoriuscire la farcitura. Aiutandosi con un coltello affilato, tagliare in 4 grandi spicchi, senza raggiungere la parte centrale. Tagliare ogni spicchio in altre 3 parti due fino ad ottenere in tutto 12 triangoli (oppure tagliare ogni spicchio in 4 parti ed ottenere 16 triangoli), sempre senza raggiungere il centro. Prendere una coppia di triangoli vicini e arrotolarli su se stessi andando verso l’esterno. Proseguire allo stesso modo, arrotolando a coppia tutti gli spicchi. Mettere da parte a lievitare per 1 ora e ½ o 2 ore, fino al raddoppio, in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone. Spennellare con Tuorlo misto a Latte tutta la superficie del Fiore e cuocere in Forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 15-20 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata. Sfornare e lasciare raffreddare, quindi spolverare con Zucchero a velo e servire il Fiore di Pan Brioche alla Nutella tiepido o freddo.Fiore di Pan Brioche alla Nutella

Procedimento Bimby

Mettere nel Boccale del Bimby il Latte, il Lievito di Birra e lo Zucchero e sciogliere bene tutto per 1 Min. a 37° Vel. 2. Aggiungere l’Olio di Oliva, le due Farine e impastare per 1 Min. a Vel. 4, poi per 3 Min. a Vel. Spiga. L’impasto dovrà essere ben amalgamato, se occorre aggiungere altra Farina, e staccarsi facilmente dalle lame del Boccale del Bimby. Spostarlo sopra un tavolo e battere per alcuni minuti, quindi lavorare un po’ l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. A questo punto dividere l’impasto in 4 parti, e con il mattarello stendere un disco di Pan Brioche di circa 24-26 cm di diametro sopra un foglio di carta forno e farcire con uno strato sottile di Nutella. Ricoprire con un secondo disco di Pasta e spalmare sempre uno strato sottile di Nutella. Fare lo stesso con il terzo disco di Pan Brioche, più la farcitura di Nutella e chiudere con il quarto ed ultimo strato di Pasta ottenendo così 4 strati di Pan Brioche alternati da 3 strati di Nutella. Chiudere bene sigillando i bordi esterni per non far fuoriuscire la farcitura. Aiutandosi con un coltello affilato, tagliare in 4 grandi spicchi, senza raggiungere la parte centrale. Tagliare ogni spicchio in altre 3 parti due fino ad ottenere in tutto 12 triangoli (oppure tagliare ogni spicchio in 4 parti ed ottenere 16 triangoli), sempre senza raggiungere il centro. Prendere una coppia di triangoli vicini e arrotolarli su se stessi andando verso l’esterno. Proseguire allo stesso modo, arrotolando a coppia tutti gli spicchi. Mettere da parte a lievitare per 1 ora e ½ o 2 ore, fino al raddoppio, in un luogo caldo e coperto con un canovaccio di cotone. Spennellare con Tuorlo misto a Latte tutta la superficie del Fiore e cuocere in Forno preriscaldato a 170°-180°, modalità ventilato, per circa 15-20 minuti o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata. Sfornare e lasciare raffreddare, quindi spolverare con Zucchero a velo e servire il Fiore di Pan Brioche alla Nutella tiepido o freddo.

Nota: Se dovesse rimanere impasto di Pan Brioche è possibile preparare piccole Brioche o Cornetti da farcire a piacere.

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!Fiore di Pan Brioche alla Nutella

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