La Focaccia con Fiori di Zucca Robiola e Maggiorana è uno sfizioso rustico, buono, croccante e saporito. Ottima da gustare a cena, oppure preparare per feste, compleanni, aperitivi e buffet…
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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180 ml Latte parzialmente scremato
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6-7 g Lievito di birra fresco (circa ¼ di cubetto)
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5 g Zucchero
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25 ml Olio extravergine d'oliva (+ q.b.)
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150 g Farina 0
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150 g Farina Manitoba
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5 g Sale fino
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100 g Fiori di zucca
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100 g Robiola
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q.b. Maggiorana (fresca o in polvere)
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Procedimento tradizionale
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In una ciotola capiente mettere il Latte tiepido, lo Zucchero, l’Olio extravergine di Oliva e sciogliere il Lievito di Birra. Unire le due Farine, il Sale e lavorare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, se occorre aggiungere altra Farina. Spostarlo sopra un tavolo e battere per alcuni minuti. Appena finito l’impasto dovrebbe risultare compatto, quindi spostarlo in una ciotola e lavorare pochissimo con le mani unte di Olio d’Oliva. Prendere una teglia da forno con diametro di circa 26-28 cm, ungerla leggermente oppure foderare con carta forno. Stendere l’impasto della Focaccia nella teglia, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per circa 2 ore dentro il forno spento, oppure in un altro posto al chiuso. Nel frattempo pulire i Fiori di Zucca, privandoli degli steli e del pistillo. Lavare accuratamente sotto acqua corrente e farli sgocciolare sopra un canovaccio di cotone. Cuocere la Focaccia bianca in Forno preriscaldato a 180°, modalità ventilato, per circa 10 minuti. Tirare fuori dal forno, spalmare sulla superficie calda ¾ di Robiola, adagiare sopra i Fiori di Zucca, la rimanente Robiola a pezzetti e rimettere in forno altri 10 minuti a 180°, modalità ventilato, o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata. Sfornare, aggiungere un filo di Olio extra vergine di Oliva, una generosa spolverata di Maggiorana fresca o in polvere, qualche pizzico di Pepe nero e gustare la Focaccia con Fiori di Zucca Robiola e Maggiorana ben calda.
Procedimento Bimby
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Mettere nel Boccale del Bimby il Latte, il Lievito di Birra, lo Zucchero e sciogliere per 1 Min. a 37° Vel. 2. Aggiungere l’Olio di Oliva, le due Farine, il Sale, il Pepe nero, il Rosmarino e lavorare per 1 Min. a Vel. 4, poi per 3 Min. a Vel. Spiga. L’impasto dovrà essere ben amalgamato, se occorre aggiungere altra Farina, e staccarsi facilmente dalle lame del Boccale. Spostarlo sopra un tavolo e battere per alcuni minuti. Appena finito l’impasto dovrebbe risultare compatto, quindi spostarlo in una ciotola e lavorare pochissimo con le mani unte di Olio d’Oliva. Prendere una teglia da forno con diametro di circa 26-28 cm, ungerla leggermente oppure foderare con carta forno. Stendere l’impasto della Focaccia nella teglia, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per circa 2 ore dentro il forno spento, oppure in un altro posto al chiuso. Nel frattempo pulire i Fiori di Zucca, privandoli degli steli e del pistillo. Lavare accuratamente sotto acqua corrente e farli sgocciolare sopra un canovaccio di cotone. Cuocere la Focaccia bianca in Forno preriscaldato a 180°, modalità ventilato, per circa 10 minuti. Tirare fuori dal forno, spalmare sulla superficie calda ¾ di Robiola, adagiare sopra i Fiori di Zucca, la rimanente Robiola a pezzetti e rimettere in forno altri 10 minuti a 180°, modalità ventilato, o comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata. Sfornare, aggiungere un filo di Olio extra vergine di Oliva, una generosa spolverata di Maggiorana fresca o in polvere, qualche pizzico di Pepe nero e gustare la Focaccia con Fiori di Zucca Robiola e Maggiorana ben calda.
Note
Se vuoi consultare altre mie Ricette con Fiori di Zucca, clicca sui nomi: Frittelle di Fiori di Zucca, Tortino con Fiori di Zucca, Fiori di Zucca ripieni.
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