Tortino con Fiori di Zucca – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- Fiori di Zucca freschi e grandi q.b.
- 150 gr circa di Pangrattato
- Capperi sotto sale q.b.
- Olive verdi q.b.
- Pecorino pepato grattugiato
- Polpa di pomodoro q.b.
- Pomodori ciliegino q.b.
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
- Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
Procedimento Tradizionale: Pulire i Fiori di Zucca, privandoli degli steli e del pistillo. Lavare accuratamente sotto acqua corrente e farli sgocciolare in posizione più o meno verticale dentro uno scolapasta. In una ciotola mettere il Pangrattato, i Capperi dissalati e le Olive entrambi tagliati a piccoli pezzi, il Pecorino, la polpa di Pomodoro, un pizzico di Sale, Acqua e Olio quanto basta per ammorbidire; poi mettere da parte. Imburrare una pirofila da forno, in Pirex o Ceramica, spolverizzare con Pangrattato e adagiare sopra uno strato di Fiori di Zucca, insaporire con un pizzico di Sale e coprire con parecchio composto di Pangrattato preparato precedentemente. Tagliare i Pomodori ciliegino a fettine sottili, un pizzico di Sale, poi aggiungere Olive verdi tagliate a rondelle e una spolverata di Pecorino sopra. Sistemare una altro strato spesso di Fiori di Zucca e ancora uno strato di composto di Pangrattato, pezzettini piccoli di Pomodori, Olive e spolverata di Pecorino. Il Tortino con Fiori di Zucca è così composto, quindi aggiungere un filo d’olio sopra e mettere in forno ventilato, precedentemente riscaldato, a 170-180° per 10-15 Minuti circa. Servire e gustare il Tortino con Fiori di Zucca tiepido.
Procedimento Bimby: Pulire i Fiori di Zucca, privandoli degli steli e del pistillo. Lavare accuratamente sotto acqua corrente e farli sgocciolare in posizione più o meno verticale dentro uno scolapasta. Inserire nel boccale del Bimby il Pangrattato, i Capperi dissalati, le Olive, il Pecorino, la polpa di Pomodoro, un pizzico di Sale, Acqua e Olio quanto basta per ammorbidire per 10 Sec. a Vel. 5-6 e poi mettere da parte in una ciotola. Imburrare una pirofila da forno, in Pirex o Ceramica, spolverizzare con Pangrattato e adagiare sopra uno strato di Fiori di Zucca, insaporire con un pizzico di Sale e coprire con parecchio composto di Pangrattato preparato precedentemente. Tagliare i Pomodori ciliegino a fettine sottili, un pizzico di Sale, poi aggiungere Olive verdi tagliate a rondelle e una spolverata di Pecorino sopra. Sistemare una altro strato spesso di Fiori di Zucca e ancora uno strato di composto di Pangrattato, pezzettini piccoli di Pomodori, Olive e spolverata di Pecorino. Il Tortino con Fiori di Zucca è così composto, quindi aggiungere un filo d’olio sopra e mettere in forno ventilato, precedentemente riscaldato, a 170-180° per 10-15 Minuti circa. Servire e gustare il Tortino con Fiori di Zucca tiepido.
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